Новости Заинска

В заинской библиотеке подвели итоги конкурса

В этом году по инициативе Республиканской детской библиотеки и Военного комиссариата Республики Татарстан был проведен конкурс детского творчества «Мой папа - защитник Отечества». Читатели должны были написать эссе, сочинение, поздравления ко Дню защитника Отечества. В нашу центральную детскую библиотеку поступило 48 работ.

Каждая работа участников конкурса содержит уникальный материал о службе своих родных в армии. Содержание всех работ - это целая повесть о доблестном служении Родине поколения конца 20-го и начала 21 веков. Они служили, а многие и ныне служат во всех родах войск Вооруженных Сил. И как широка география их службы: Камчатка, Монголия. Афганистан, Чечня, Туркмения, Сахалин, Москва, Куба… Все места службы родных наших участников даже перечислись невозможно. Радует, что рассказывая об армейских буднях своих родных, дети хотят быть похожими на них, и в будущем отдать свой солдатский долг Родине, встать на защиту Отечества. Они считают, что армия - это еще и школа жизни, и пройти ее должен каждый.
Конкурсный рассказ дети дополняли фотографиями пап армейского периода, рисунками на темы военной службы.
В каждой семье, где дети участвовали в конкурсе, совместно неоднократно просматривались армейские альбомы, папы, братья, дяди с гордостью рассказывали о своей службе в рядах Вооруженных Сил, о друзьях по службе. Многие дети и особенно подростки впервые узнавали об отдельных - героических эпизодах службы своих отцов и старших братьев, где им пришлось в полной мере проявить выносливость и отвагу. А некоторые, просматривая армейские альбомы, удивлялись, что папы писали стихи, рисовали.
Читатель центральной детской библиотеки Алеша Титаев со своим сочинением оказался среди победителей республиканского тура. Все они награждены дипломами ГБУК РТ «Республиканская детская библиотека» и Благодарственными письмами Военного комиссариата Республики Татарстан.
В Центральной детской библиотеке организовали выставку работ детей - участников и победителей конкурса.
На вечер-встречу с учащимися 4 В класса школы №4 пригласили папу Алеши - Титаева Алексея Николаевича, бывшего солдата российской армии, ныне инспектора ГИБДД.
К мероприятию подготовили презентацию «День защитника Отечества» и книжную выставку «О подвигах, о доблестях, о славе». Также выставили все работы ребят, поступивших на конкурс.
Рассказ об истории возникновения этого праздника сопровождался показом презентации. Потом слово предоставили гостю нашего вечера А.Н.Титаеву. Дети с большим вниманием слушали его рассказ о том, как он попал в морские части пограничных войск, учился на рулевого пограничного корабля. После отличной сдачи экзаменов его направили на остров Сахалин, а затем Курильские острова на границу с Японией. Служил штурманским рулевым третьего ранга на пограничном сторожевом корабле. Через год службы в одном из военных походов была арестована китайская шхуна и доставлена на бухту Курильских островов. Но ночью началось землетрясение, и поднялось цунами. Задержанную шхуну сорвало со швартовых, и она налетела на их корабль, нанесла ему значительную пробоину, отчего корабль загорелся и начал тонуть. Но экипажу удалось отремонтировать пробоину и вернуться на военную базу острова Сахалин. После службы Алексей Николаевич был награжден боевой медалью Ушакова. Такой медалью в Заинске награждены только трое: два участника Великой Отечественной войны и папа Алёши.
Внимательно выслушав рассказ Алексея Николаевича Титаева, ребята задавали очень много вопросов. Их интересовало всё, вплоть до распорядка дня на этом военном корабле и видел ли наш гость в океане китов и акул. Он подробно отвечал на все интересовавшие детей вопросы. Затем ребята всем классом вслух прочитали сочинение Алёши. Этот конкурс и вечер- встреча, по мнению библиотекарей, в какой-то мере поспособствовали созданию у детей и подростков положительного имиджа военной службы в рядах Вооруженных сил РФ и восстановлению воспитательного потенциала семьи как одного из главных путей возрождения патриотизма.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: