Новости Заинска

В заинском суде вынесен приговор по делу о хищении 18 миллионов рублей

2 ноября в заинском городском суде был вынесен приговор по делу о хищении заведующей кассой Н. из денежного хранилища отделения одного из банков 17 миллионов 944 тысяч рублей. Напомним: факт пропажи денежных средств открылся в ходе проверки, которая приехала из нижнекамского головного офиса. Было возбуждено уголовное дело по ст. 158...

2 ноября в заинском городском суде был вынесен приговор по делу о хищении заведующей кассой Н. из денежного хранилища отделения одного из банков 17 миллионов 944 тысяч рублей.

Напомним: факт пропажи денежных средств открылся в ходе проверки, которая приехала из нижнекамского головного офиса. Было возбуждено уголовное дело по ст. 158 ч. 4 п. «б» - «Кража в особо крупном размере».

13 марта 2015 года в банке была проведена ревизия, недостача не была обнаружена: пересчет денег велся по пачкам. В результате проверки были выявлены лишь мелкие нарушения, в связи с которыми 18 марта этого же года в отделение банка приехал руководитель нижнекамского филиала. Он стал беседовать с работниками, и в ходе беседы у них с Н. возник небольшой конфликт. После этого заведующая кассой Н. написала заявление на увольнение. Следуя ведомственному требованию, согласно которому в случае увольнения материально ответственного лица проводится ревизия и пересчет денежных средств, 19 марта в отделение банка была направлена ревизия. Ее провели без участия подсудимой, потому что в этот день она была госпитализирована в больницу.

Было выявлено, что в пачках, в которых должны быть 1000-ые купюры, забандеролены 50-ти рублевые. Таких пачек оказалось 16, еще одна была сборной - с купюрами разного номинала. В ней недостача составила 2 миллиона 720 тысяч рублей.

По материалам дела муж Н. дома обнаружил пакет с деньгами в сумме 2 миллиона 720 тысяч рублей. Данный пакет фигурирует на видеозаписи от 18 марта, когда подсудимая после рабочего дня возвращается в здание банка и выносит этот пакет. На следующий день муж принес пакет в банк, отмечая, что не знает, каким образом денежные средства оказались у них дома.

Реклама

Руководитель дополнительного офиса банка в период ревизии позвонила в полицию и сообщила о крупной недостаче денежных средств в отделении банка, после чего на место прибыла следственно-оперативная группа, и начались следственные действия - осмотр помещения, допросы сотрудников, назначение экспертиз.

В ходе следствия Н. отмечала, что к хищению денег большую причастность имеют руководитель дополнительного офиса и кассир. Последняя какое-то время замещала ее, когда Н. была в отпуске, а руководитель имеет второй ключ от хранилища. По мнению Н., они вступили в сговор и в ночь с 18 на 19 марта кто-то проник в хранилище и произвел замену пачек. Версия о том, что ночью кто-то проник в здание банка, была исключена: 18 марта сама подсудимая ставила на сигнализацию помещение хранилища, а утром его открыли только члены комиссионной ревизии.

Кассир банка отметила, что еще в конце мая 2014 года видела, как Н. формирует корешки 50-рублевого номинала и бандеролит их 1000-ми бандеролями. С этого момента исчисляется время совершения преступления, в котором она обвиняется. На каждой пачке ставится оттиск именной печати того, кто ее создал. Так, самая ранняя пачка датирована 16 июля 2014 года.

Банком был заявлен гражданский иск на сумму 17 миллионов 944 тысячи рублей. Исковые требования были удовлетворены на сумму 15 миллионов 224 тысячи рублей, поскольку 2 миллиона 720 тысяч были ранее изъяты у супруга Н. в счет возмещения ущерба, взыскание было обращено на ее арестованное имущество, в том числе на автомобиль, денежную наличность разных номиналов.

Суд признал Н. виновной и приговорил ее к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. В срок отбывания наказания зачтено время нахождения ее под стражей с 26 марта 2015 года. Однако адвокаты осужденной, не согласившись с приговором суда, намерены его обжаловать. Точку в данном деле поставит судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Татарстан.

фото с сайта ria.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: