Новости Заинска

В Заинском суде сохранились заявления и приказы, по которым народные судьи уходили воевать в годы Великой Отечественной войны

Книга заявлений, выписок, приказов нарсуда Заинского района ТАССР за 1937-1954 годы - это целая история, отрывок жизни страны и города. Ветхую обложку, которую не пожалело время, открываешь без ожидания чего-то особенного и интересного. Приказы, заявления, личные дела и биографии - и за этими сухими канцелярскими записями скрыто немало человеческих чувств...

Книга заявлений, выписок, приказов нарсуда Заинского района ТАССР за 1937-1954 годы - это целая история, отрывок жизни страны и города. Ветхую обложку, которую не пожалело время, открываешь без ожидания чего-то особенного и интересного. Приказы, заявления, личные дела и биографии - и за этими сухими канцелярскими записями скрыто немало человеческих чувств и переживаний.

Великая Отечественная война - отдельная веха не только в истории, но в этой потрепанной книжице. Воевать, вносить свой вклад в борьбу с фашизмом уходили и сотрудники народного суда.

«…Нарсудья Ахметзянов З.Г. с сего числа мобилизован в РККА, согласно предписания Заинского райвоенкомата от 18/IX-41 - г. он должен явится в тат.военкомат г.Казань в 9 ч. утра 20 сентября, поэтому считать из Заинского нарсуда выбившим».

Реклама

В рабоче-крестьянскую Красную армию уходили не только по предписанию райвоенкомата, но и по собственному желанию. Назначались замы, передавались дела, судебные участки и обязанности - жизнь не замедляла бег, не останавливалась, несмотря на войну.

Согласно личной просьбе, в связи с призывом в РККА, 21 сентября 1941 года был уволен секретарь судебного заседания товарищ Данилов.

Многие заявления, написанные в период с 1941 по 1945 годы, начинаются примерно одинаково: «…В связи с моим уходом в рабоче-крестьянскую Красную армию», «В связи с призывом в РККА», «…Считать освобожденной от занимаемой должности в виду отъезда в <…> область, откуда эвакуирована». Начинаются одинаково, а вот как сложилась судьба этих людей дальше, после тех самых заявлений, полностью изменивших их жизни - неизвестно. Вернулись ли они живыми? Продолжили работу в суде? Живут ли в Заинске их дети, внуки? Мы можем только строить догадки.

Фото с сайта 1tv.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: