Новости Заинска

В Заинском селе взяли шефство над могилой ветерана войны

О первом субботнике Привести в порядок территорию кладбища деревни Бугульда - 3 решили неравнодушные жители Аксаринского сельского поселения, горожане. В течение четырех дней на погосте велись экологические субботники, организованные по инициативе руководства сельского поселения. За несколько десятилетий на кладбище разрослись деревья и кустарники, проход между могилами заполнили упавшие сучья, сухостой,...

О первом субботнике

Привести в порядок территорию кладбища деревни Бугульда - 3 решили неравнодушные жители Аксаринского сельского поселения, горожане. В течение четырех дней на погосте велись экологические субботники, организованные по инициативе руководства сельского поселения. За несколько десятилетий на кладбище разрослись деревья и кустарники, проход между могилами заполнили упавшие сучья, сухостой, молодая поросль, появились кучи мусора из обветшавших венков, старых надгробий и прочего кладбищенского хлама. Посещение родственниками покойных кладбища накануне Радоницы, когда наводится порядок на отдельно взятой могиле, не решает проблему захламленности погоста. Поэтому было принято решение убраться на кладбище совместными усилиями, организованно.

-В местную газету и на телевидение было пущено объявление с призывом прийти на субботник по санитарной очистке погоста, старшие сел Бугульда 2, 3 лично предупредили население, - рассказывает глава Аксаринского сельского поселения Юрий Гильманов. - Хотелось, как можно больше собрать людей, ведь работы предстояло много. К сожалению, пришло не так много добровольцев, но все же народ собрался. Приятно было видеть среди пришедших Геннадия Горшкова, деда под 70 лет. Бывший житель поселка Мирный, а ныне горожанин пришел на субботник со всей семьей. Спасибо всем, кто присоединился к этой акции. Помогли как простые жители, так и руководители предприятий и организаций, которые выделили технику. Свою лепту внесли в благое дело наши депутаты Айбулат Тазиев, Вячеслав Сыщиков, Миннегаян Шакирзянов. Приходится обращаться к меценатам за помощью, ведь в бюджет сельского поселения на содержание кладбищ заложены маленькие средства.

Главные работы на субботнике были направлены на распилку старых деревьев, рубку молодой поросли и сбор мусора, упавших сучьев. Бензопилами лих управлялись сам глава поселения и Сергей Платонов. Хорошо поработали Виктор Столбов, Татьяна Казакова, Валерий Касаткин и другие. А смотрящий за кладбищем Леонид Мельников ухаживает за деревенским погостом круглый год. От погоста трактор неустанно вывозил мусор. Кладбище, буквально, преобразилось. Все участники акции с удовольствием взирали на результаты своего труда. Но с сожалением говорили, что одного такого субботника мало, работы по санитарной очистке нужно продолжить, а субботники организовывать дважды в год - весной и осенью.

О нашем долге

-Мне в душу запала фраза, сказанная главой района на каком - то совещании, что кладбище - это лицо нации, - говорит Юрий Гильманов. - Действительно, люди, проходя мимо, когда видят на кладбище беспорядок, поэтому впечатление, наверное, складывается не очень хорошее об этом населенном пункте. Нужно поддерживать тут порядок, обидно, что кладбище находится в таком запущенном состоянии. И еще, как мы будем относиться к нашим покойным, так и наши потомки будут относиться к нам, когда нас не будет на белом свете. Ухаживать за могилами наших предков - наша святая обязанность.

Действительно, мы должны особо относится к этому месту, содержать в порядке могилы умерших, не допускать, чтобы они имели запущенный вид. К сожалению, жители города и сел не всегда хотят принимать участие в субботниках по уборке кладбищ, а ведь у каждого обязательно там похоронен либо родственник, либо знакомый. Некрасивое явление, когда люди превращают кладбище в свалку, сбрасывая туда разный мусор, а это просто недопустимо, ведь когда-то мы все там окажемся. Отношение к таким могилам и к памяти усопших - яркий показатель культуры населения и отношения к жизни, царящее в обществе.

Отрадно, что среди местного населения находятся люди, которые испытывают глубокое уважение к своим предкам, захороненным на кладбищах, и стараются поддерживать здесь порядок и чистоту. Например, в селе Аксарино шефство над кладбищем взяли группа аксакалов под руководством Ильяса ага Юнусова. Неутомимости этих людей позавидуют и молодые.

- Наше сельское кладбище чистое, ухоженное, могилы родных и близких быстро находятся, - рассказывает жительница села Файруза Ахметова. - Аксакалы села при поддержке сельского поселения по несколько раз в год организуют экологические субботники. Ильясу ага, старшему по кладбищу отдельная благодарность, настолько добросовестно он ухаживает за погостом, словно это его частное подворье. Все инструменты, кладбищенская утварь лежит в порядке, у ворот встречают клумбы цветов. Собравшийся мусор, ветки вывозит на собственном автотранспорте. Как-то навестила могилы родных в Тукаевском районе, на кладбище можно потеряться как в лесу, деревья разрослись, всюду сорняки, сучья. Если бы кто-то организовал акцию по очистке, то бы народ обязательно вышел на субботник.

Реклама

За последние годы на Аксаринском кладбище установлены урна для мусора, новые ворота, обновлена изгородь, щебнем отсыпана подъездная дорога, высажена рябиновая аллея (более 100 деревьев). Сегодня Ильяс ага теребит главу поселения с просьбой вырыть на территории погоста небольшой колодец, который нужен для полива цветов, помывки рук после работы по уборке.

О поддержке

Всего на территории поселения числятся 5 кладбищ, один из них мусульманский, остальные православные. В селе Старый Токмак кладбище находится в полутора километрах от населенного пункта. По инициативе сельчан в этом году здесь построен ритуальный домик. Строили его всем миром: от сельского поселения были выделены цемент и профнастил, от ЗЖБИ - кирпичи, кирпичного завода - кирпичи, жители села кто, сколько смог внесли свои пожертвования. Среди активных участников этого дела - Валентина Столбова, Мария Михеева, Ольга Шайгарданова, Степановы и другие.

По словам главы поселения дружный и сплоченный народ живет в Буре-Сарае, который организованно выходит на субботники. По облагораживанию погостов предстоит еще много работы, в частности, назрела проблема расширения кладбищ в Старом Токмаке и Бугульде-3.

-Еще раз повторюсь, что в бюджете поселения на содержание кладбищ выделен скромные средства, приходится обращаться к спонсорам. Спасибо им за поддержку, а населению за неравнодушие, - говорит глава поселения. - Чтобы поддержать погосты в образцовом порядке нужно и целевое самовложение.

О ветеранах войны

Когда на кладбище Бугульды-3 проводили субботник, под старыми деревьями, обнаружили заброшенную могилу ветераны Великой Отечественной войны. О том, что здесь покоится фронтовик, говорил металлический памятник с красной звездой. У местных старожил узнали, что это Григорий Яковлев, 1904 года рождения. Он умер в 90 летнем возрасте. Родных, видимо, у покойника не осталось. Было принято решение - взять шефство над могилой фронтовика, покрасить памятник.

Кстати, на Аксаринском кладбище вывешен список умерших в мирное время участников войны, такие же списки появятся и на других погостах. Уважайте и чтите память тех, кого уже нет рядом с нами!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: