Новости Заинска

В заинском селе Светлое Озеро Крещение отметили по - особенному

По -особенному отметили праздник Крещения Господне в селе Светлое Озеро. Вечером, 19 января в доме культуры для жителей села было показано театрализованное представление "Свет Рождества". В роли артистов выступили школьники, культработники, сельский библиотекарь, пенсионеры, учителя и даже глава сельского поселения - всего16 человек. Культурное мероприятие стало ярким и познавательным обрядовым...

По -особенному отметили праздник Крещения Господне в селе Светлое Озеро. Вечером, 19 января в доме культуры для жителей села было показано театрализованное представление "Свет Рождества". В роли артистов выступили школьники, культработники, сельский библиотекарь, пенсионеры, учителя и даже глава сельского поселения - всего16 человек. Культурное мероприятие стало ярким и познавательным обрядовым шоу, на котором было интересно детям и взрослым. Зрителям показали, как раньше ходили христославы и славили Христа, как девушки проводили святочные гадания, как развлекались колядовщики и ряженые. Главные герои бабушка и дедушка, которых сыграли супруги Иван и Эльвира Шатуновы, вспоминали свою молодость.

Баба: - Вот и святки пришли. А помнишь, дед, как раньше-то было весело? Ходили мы по избам, колядки пели, хозяев величали, святки справляли.

Дед: -А помнишь, баба, сколько ряженых было?

Реклама

Баба: -Ой, Дед! А помнишь, как гадали-то, бывало? Судьбу свою хотели узнать. В зеркало смотрели, в чашку с водой, петухов кормили, валенки кидали…

Самым колоритным действием преставления стал обряд колядования. Всякому, кто колядует, всегда положат в мешок самое вкусное угощение, которое найдётся дома, иногда и денежка перепадёт, а взамен, по преданию, в дом на целый год приходит благополучие, радость, достаток. Самодеятельные артисты пели колядки, задорные частушки, плясали, отгадывали загадки и гадали, каким будет наступивший год. Так в игровой форме все гости праздника узнали историю и традиции Святок.

-Репетиции спектакля велись в течение двух недель ежедневно, - рассказывает директор СДК Татьяна Егорова.- Костюмы тщательно подбирались к каждому персонажу. Что-то нашли у себя в клубе, какие -то костюмы заняли у коллег из Савалеевского, Поручиковского домов культуры, в управлении культуры. Во время подготовки сами многое узнали о старинных обрядах. Выделить кого-то из артистов невозможно: все сыграли замечательно. Спасибо артистам за игру, а зрителям, непобоявшим прийти в клуб в 25 градусный мороз, за аплодисменты.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: