Новости Заинска

В заинском селе решена тройная проблема

В рамках республиканской программы по строительству сельских клубов в Заинском районе в прошлом году построен клуб культуры в д.Бухарай, а в этом году ведется строительство нового клуба в д. Верхние Пинячи. Новый объект разработан как многофункциональный и объединит сразу три социальных учреждения: клуб культуры, фельдшерско-акушерский пункт и библиотеку. Само здание...

В рамках республиканской программы по строительству сельских клубов в Заинском районе в прошлом году построен клуб культуры в д.Бухарай, а в этом году ведется строительство нового клуба в д. Верхние Пинячи.

Новый объект разработан как многофункциональный и объединит сразу три социальных учреждения: клуб культуры, фельдшерско-акушерский пункт и библиотеку. Само здание будущей постройки расположено в удобном для жителей месте, в центре деревни возле мечети.

Этот объект крайне необходим местным жителям. Так, в недавнем прошлом прежний клуб располагался в старом, обветшалом деревянном строении. Где, впрочем, проводились культурные мероприятия, собирались жители деревни - стар и млад. Отметим, что местное население славится своими активистами с большим творческим потенциалом.

В этом же здании располагалась библиотека. В связи с ремонтом, и другими причинами библиотека неоднократно меняла место расположения. «Частые переезды могут нанести значительный урон книжному фонду. Библиотека - это социальное учреждение, которому необходимо помещение для собрания и хранения печатных изданий. Это наша история, ее важно сберечь» - говорит библиотекарь Гузалия Хайдарова.

Много проблем было связано с крайне неудобным местом расположения акушерского пункта. За медицинской помощью местным жителям приходилось ходить на окраину деревни, а например, зимой по сугробам в сельской местности сделать это проблематично.

Понятно, что с ходом строительства нового здания, который объединил эти значимые объекты, решилась тройная проблема сельчан.

В начале апреля был заложен фундамент нового здания, альметьевской подрядной организацией «Основа С». Бригада рабочих взялась за строительные работы основательно и в настоящее время здание практически достроено. Ведутся работы по внутренней отделке, возводится крыша. По проекту, здание площадью 300 кв.м, возведено из силикатного кирпича, а внутренние помещения из газобетона. По новой строительной технологии даже полы в клубе в зимний период будут теплыми.

Строительные материалы привозятся из Набережных Челнов и Заинска - красный кирпич предоставил Шипкинский кирпичный завод, материалы из дерева доставляются из Зай леса.

Руководство Заинского района и деревни контролирует процесс строительства. Пока, все идет согласно плана. Предварительно клуб будет достроен к концу августа. С воодушевлением ждет этого момента заведующая клубом Дамира Низаметдинова. «Жители давно ждали строительства нового клуба. Здесь будет актовый зал на 100 посадочных мест, а значит придет больше народа, ведь клуб призван объединять людей, стать местом для встреч и конечно с новым клубом начнется новая история культурного развития деревни - мы откроем новые таланты среди населения, будем проводить интересные творческие концерты и мероприятия», - говорит она.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: