Новости Заинска

В заинском селе на Сабантуе исполнили песню, которая 30 лет "пролежала" в бабушкином сундуке

7 июня в заинских селах отшумел любимый праздник татарстанцев - Сабантуй. Сельчанам удалось договориться с небесной канцелярией: на смену изнурительной жаре, стоявшей в последние недели, и дождям, прошедшим накануне, пришла теплая погода с летним ветерком. Сельский Сабантуй запомнился буйством красок в нарядах, ароматом шашлыка и выпечки, колоритом национальных мотивов, азартом...

7 июня в заинских селах отшумел любимый праздник татарстанцев - Сабантуй. Сельчанам удалось договориться с небесной канцелярией: на смену изнурительной жаре, стоявшей в последние недели, и дождям, прошедшим накануне, пришла теплая погода с летним ветерком. Сельский Сабантуй запомнился буйством красок в нарядах, ароматом шашлыка и выпечки, колоритом национальных мотивов, азартом конных скачек, встречей родных и близких, с которыми не виделись целый год, совместными усилиями всех, кто оказал помощь в проведении национального праздника.

Светлое Озеро

Светлоозерцы Сабантуй отметили на красивом лугу у реки Степной Зай. В прошлом году майдан был благоустроен - под открытым небом появились уютная закрытая сцена, гримерная, беседки, лавки, огороженная территория.

По традиции первыми чествовали механизаторов бригады «Маяк» подразделения «Савалеево» агрофирмы «Заинский сахар», внесших самый большой вклад в проведение весенне-полевых работ. Поздравил и вручил подарки победителям сева - Анатолию Гордееву (батыр сева), Михаилу Никандрову (2 место), Валерию Афанасьеву и Виктору Мирясеву (3 место) - руководитель хозяйства Геннадий Абрамов. Батыру сева достался также традиционный баран, а Михаила Никандрова наградили Почетной грамотой ЗАО «Агросила Групп». Также были отмечены Альберт Рузимуратов, Сергей Ершов, Анатолий Аделев, Николай Деев.

Реклама

- Посевную провели в лучшие сроки, качественно. Ставка сделана на сахарную свеклу, ячмень, яровую пшеницу, овес. Получены хорошие всходы, ожидаем добрый урожай, - сказал Геннадий Абрамов.

- Сабантуй - это праздник тех, кто посвятил себя работе на земле и передает любовь к земле подрастающему поколению, - подчеркнул в своем поздравлении глава Светлоозерского сельского поселения Сергей Пудов.

Самыми главными зрелищами Сабантуя стали традиционные спортивные состязания - конные скачки и борьба на поясах "курэш". Самым быстрым, как и в прошлом году, оказался конь Максима Акатьева, вторым прискакал на своем верном друге Марат Гараев, третьим - Давид Акатьев, четвертым - Виталий Кириллов. А вот главный приз - баран - среди борцов уехал в соседнее село Чубуклы.

Культурная программа была с местным колоритом - украшением праздника был фольклорный коллектив «Кряшен моннары». Красивые подтанцовки к песням продемонстрировали школьницы Ирина Деева и Виктория Егорова. Дружно сработала девчачья команда студентов - Мария Шугулева, Евдокия Крайнова, Дарья Логинова. Впервые на майдане была озвучена песня на татарском языке про Светлое Озеро, стихи которой были написаны 30 лет назад жительницей этого села. Студентка 4 курса Альметьевского нефтяного института Мария Шугулева нашла стихи в семейном архиве, вместе со своими друзьями написала к ним музыку и исполнила ее на празднике.

Публика громко «болела» за своих друзей и родных, участвовавших в традиционных на Сабантуе татарских забавах (бег с яйцом в ложке, забеги с коромыслом, битье горшков, бой с мешками на бревне, ходьба по наклонному шесту) и спортивных эстафетах и играх. Трибуна с интересом наблюдала за женским армрестлингом, в котором не было равных Зиле Тукмаковой.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: