Новости Заинска

В Заинском ресурсном центре побывали представители российского «энергогиганта»

Посмотреть как в Заинском ресурсном центре готовят специалистов для работы под напряжением прибыли представители «энерогиганта» - ПАО «Россети». Чем заинтересовались представители крупнейшей в мире энергетической компании - в материале «Нового Зая». - Для обмена, опыта, ознакомления с технологиями, процессом обучения, и, возможно, применением у себя на практике каких-то полезных вещей,...

Посмотреть как в Заинском ресурсном центре готовят специалистов для работы под напряжением прибыли представители «энерогиганта» - ПАО «Россети». Чем заинтересовались представители крупнейшей в мире энергетической компании - в материале «Нового Зая».

- Для обмена, опыта, ознакомления с технологиями, процессом обучения, и, возможно, применением у себя на практике каких-то полезных вещей, которые мы можем здесь увидеть, - так описал цель поездки Евгений Шаков, главный инспектор центра технического надзора ПАО «Россети».

Заинским учебным центром представители компании заинтересовались на международной выставке, и предложение ОАО «Сетевая компания» - посетить заинский ресурсный центр - восприняли с воодушевлением.

- На данный момент «Россети» включают в себя большинство энергетических компаний страны, поэтому имеют большой опыт работы под напряжением. Однако, этот опыт довольно разрозненный: только отдельные предприятия имели подготовленные бригады для осуществления таких работ, - отметил столичный специалист. - На данный момент эти работы ведутся нестабильно, отрывочно и для развития данной темы нужно обмениваться опытом и дальше применять это на практике, так как работа под напряжением сильно облегчает жизнь как нашим абонентам, так и системным администраторам, которые регулируют перетоки мощностей по стране. Чтобы не выводить данное оборудование, не переключать схемы - ведь это сказывается на коммутационном ресурсе оборудования. Работа под напряжением - это большой шаг вперед по обслуживанию сетей и необходимо плотно взаимодействовать с теми, кто занимается этим на постоянной основе и развивать это у себя.

Ждать ли заинскому ресурсному центру повышенного ажиотажа и наплыва учащихся со всей России - вопрос открытый.

- У нас есть свои базы, свои учебные центры, которые работали и готовили сотрудников: как на низкие классы, так и на высокие. Те базы, которые сейчас остались - они не очень активно функционируют. У вас этот процесс, я вижу - уже налажен, ведется постоянно. Возможно, на каком-то этапе будут направляться сотрудники сюда, если мы возьмем это на вооружение и будем активно развивать, но со временем, в любом случае они перейдут на наши же базы - поскольку опыт такой есть.

Сейчас в Татарстане только 21 бригада может выполнять работы под напряжением на уровне 0,4 КВ. Рустем Ахметов, заместитель генерального директора по распределительным сетям, отмечает, что благодаря работе этих мастеров удалось снизить отключение электроэнергии на 2-4%. В планах - добиться 100%. И это перспектива ближайших нескольких лет.

Реклама

- Перед некоторыми подразделениями мы ставим серьезные задачи, чтобы в 2017 году они полностью перешли на работу под напряжением в 0,4 КВ и по этой причине не отключали потребителя. Совсем,- отметил Рустем Ахметов. - По мере развития технологий мы такой подход будем применять ко всем уровням напряжений, и наши потребители не будут чувствовать, когда мы производим какие-то ремонтные работы.

К слову, развивать татарстанских специалистов планируется в Заинске. До конца года здесь планируют обучить ещё 47 бригад из разных городов РТ. На ближайшие два года в Заинском районе запланировано строительство ещё одного учебного полигона, предназначенного для обучения работе под ещё более высоким напряжением - 35КВ и выше: для ремонта линий, передающих напряжение от региона к региону.

- Это единственный способ эффективно учить, - объясняет необходимость возведения полигона Рустем Ахметов. - Учить на реально действующих установках. Чтобы люди в ходе учебного процесса понимали, как можно безопасно выполнить ту или иную работу.

По словам заместителя гендиректора по распределительным сетям, Заинск - центр развития квалификаций. Сетевую компанию привлекает инициативностью, широкими возможностями и содействием администрации руководства района и колледжа.

Кстати:

Учебно-тренировочный центр по обучению работе под напряжением создан при активном содействии ОАО «Сетевая компания» на базе политехнического колледжа.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: