Новости Заинска

В Заинском районе завершили копку сахарной свеклы

В Заинском районе закончили копку сахарной свеклы. «Новый Зай» отправился в село Куш-Елга на местные сельхозугодья и понаблюдал за тем, как грузят последний собранный сладкий урожай белой и слегка припорошенной снегом, а потому «пушистой» свеклы. Гора сахарной свеклы, примерно в 1,5 раза выше человеческого роста, 13 выстроенных друг за другом...

В Заинском районе закончили копку сахарной свеклы. «Новый Зай» отправился в село Куш-Елга на местные сельхозугодья и понаблюдал за тем, как грузят последний собранный сладкий урожай белой и слегка припорошенной снегом, а потому «пушистой» свеклы.

Гора сахарной свеклы, примерно в 1,5 раза выше человеческого роста, 13 выстроенных друг за другом «КамАЗов», современный погрузчик «Ропа» и 6 минут на погрузку одной машины. Тем, кто за рулем техники, бушующая метель нипочем. В снежной дымке они заканчивают сезон, который был плодотворным по всем направлениям. Самоотверженный труд на полях принёс богатый урожай.

Начальник сельхозуправления Атлас Галиахметов, бережно снимая со «сладкой» горы лишние травинки, с благодарностью ко всем труженикам подведомственной отрасли рассказывает о проделанной работе.

- Сегодня копку свеклы мы полностью завершили. Это была самоотверженная работа, труд наших комбайнеров, - отмечает Атлас Галиахметов. - Все мы прекрасно знаем, что копку сладких корнеплодов в этом году начали 20 августа, а ведь в прошлые года мы приступали к этому только 10 сентября. Последние октябрьские дожди затормозили уборку сахарной свеклы. Она прошла в тяжелых погодных условиях, но, несмотря на это, задачу, которая перед нами стояла, мы выполнили.

Под шум загружаемых урожаем машин начальник сельхозуправления с гордостью говорит о хороших результатах, которые дало внедрение новой американской технологии «Амити», приводит статистику увеличения урожайности по сравнению с прошлыми годами.

- В этом году мы работали с применением новой технологии, работа показала, что технология неплохая, урожай дает хороший. Сегодня нам ещё нужно вывезти с полей много сахарной свеклы. В среднем по району мы получили 410 центнеров с одного гектара. На завод уже отправили 282 тысячи тонн сахарной свеклы, а процесс ещё не завершен. В целом хотим сдать на завод 345-350 тысяч тонн свеклы. Таким образом, ещё надо вывезти с агрофирм «Заинский-сахар» и «Восток» по 35 тысяч тонн, с агрофирмы «Зай» около 3 000 тонн. Этот показатель в прошлом году составлял всего 297 тысяч тонн, а в этом году, как видите, он значительно выше.

В очереди за последним урожаем есть и матерые водители, изучившие карты всех полей, не понаслышке знающие об объемах урожая, и «дебютанты». В числе новичков - Вадим Моисеев.

Реклама

- Я работаю с того момента, как начался сезон, - говорит голубоглазый заинец. - Это мой первый сезон, все было в первый раз.

Юноша закончил набережночелнинский политехнический колледж, но свою трудовую биографию сразу пос-ле армии решил начать с профессии водителя.

- Водителем можно больше чем токарем заработать, - широко улыбаясь, поясняет парень, почему не пошел трудиться по специальности. - Здесь лучше. Купил «КамАЗ», начал работать. На своей машине хорошо работать, в машине тепло. Условия работы мне нравятся. В день по 5 рейсов минимум делал, а за раз 12 тонн перевожу.

Поле, на котором полным ходом идет погрузка урожая, - «вотчина» профессиональной деятельности Рината Ахметшина, являющегося главным агрономом агрофирмы «Восток». Специалист отмечает, что объём обрабатываемых земель не был увеличен - так же, как и в прошлом, свеклу посадили на 3587 гектарах. Зато урожайность повысилась.

- Во время уборочной кампании не было недоработок. Работа велась по уплотненному графику. В уборке сахарной свеклы участвовали 4 комбайна «Ропа», нам помогла закончить страду техника с других агрофим, - отмечает Ринат Ахметшин. - В октябре мы начали использовать сортировку от грязи. В непогоду у нас уборка велась круглосуточно. Погрузка шла с 6 утра до 8-9 вечера.

Завершающий этап сезона - для работников это последняя возможность полюбоваться результатами огромной проделанной работы и сказать самые важные слова благодарности: не в специальных залах на пышных концертах, а прямо так - в поле, под танец метели и рабочий азарт, от всей души.

- Сегодня хочется сказать большое спасибо нашим инвесторам, «Финагротрейд», которые вовремя подготовили комбайновые комплексы, обеспечили обслуживание техники во время уборки, - говорит Атлас Галиахметов. - Хочется от всего сердца поблагодарить тех, кто трудился на этих полях, кто работал. Желаю им доброго здоровья и конечно, чтобы показатели только увеличивались.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: