Новости Заинска

В Заинском районе юбилейные медали получат 1464 заинца

Месяц остается до великого праздника - 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Ни одна дата, ни одно событие не вызывают у нас столько радости, гордости, патриотизма, как этот праздник со слезами на глазах! В городе и в районе проходят всевозможные конкурсы, концерты, спортивные соревнования, уроки мужества, встречи с участниками войны...

Месяц остается до великого праздника - 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Ни одна дата, ни одно событие не вызывают у нас столько радости, гордости, патриотизма, как этот праздник со слезами на глазах! В городе и в районе проходят всевозможные конкурсы, концерты, спортивные соревнования, уроки мужества, встречи с участниками войны и тружениками тыла. Торжественным моментом подготовки к юбилею Победы стало вручение юбилейных медалей «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов» ветеранам. В районе награду получат 1464 заинца. Участникам Великой Отечественной войны также вручаются сувенирные и продуктовые наборы, труженикам тыла - продуктовые наборы.

30 тружеников тыла награждены медалями в Светлоозерском сельском поселении, к сожалению, до 70-летия Победы здесь не дожил ни один участник войны. Глава сельского поселения Сергей Пудов вместе с работниками культуры, педагогами школы, учениками поблагодарил всех ветеранов за их ратный труд в годы войны и мирное время, пожелал здоровья и бодрости духа. Тем, кто не смог подойти на торжество в школу, награды вручили на дому. Среди награжденных Елизавета Шилкина, Николай и Прасковья Осиповы из села Утяшкино, Евдокия Бокарева, Фахретдин Зиннуров, супруги Казаковы, Медведевы из села Светлое Озеро. У всех у них судьба была нелегкой: тяжелый труд, слезы, холод и голод - видели все. Получая награду, они украдкой смахивали слезу, благодарили за то, что о них помнят.

Реклама

Ветераны на днях были приглашены в местный Дом культуры на просмотр спектакля «Последняя фотография», посвященного 70-летию Победы, по пьесе Юрия Иванова и Евгения Карасева. Артисты театрального кружка «Фантазия» - Полина Шугулева (пенсионерка), Виктория Егорова, Руслан Рузимуратов, Руслан Рафиков (школьники), Сергей Пудов (глава поселения). Действие спектакля происходит в 1980-х годах. В комнате юных помощников милиции активистка Светлана вместе с лейтенантом милиции Ворониным готовят стенд «Никто не забыт, ничто не забыто». Для профилактической беседы милиционер пригласил трудных подростков Бориса и Володьку, которые облили водой техничку школы и испортили фронтовую фотографию. В ходе спектакля выясняется, что Полина Петровна - фронтовик, у неё много боевых наград. Она рассказывает о военном прошлом, о своих погибших друзьях, мальчики осознают, что поступили плохо.

- Это хорошее произведение для воспитания подрастающего поколения, которое рассказывает о том, что у каждого из нас рядом могут жить люди с героическим прошлым, - говорит Сергей Пудов. - Их нужно выслушать, поблагодарить. Играя в этой постановке, я вспоминал своего деда Сергея Федоровича Маркова, погибшего в годы войны под Ленинградом. Бабушка Зоя получила весточку о без вести пропавшем муже. О нем ничего не было известно, благодаря ленинградским поисковикам наша семья узнала, что дед похоронен в братской могиле в городе Кириши Ленинградской области. Моя мама, узнав это, с тремя детьми пустилась в дальний путь. Прибыв в Ленинград поздно вечером, она в тот же день нашла могилу своего отца, в этом ей помог милиционер. Я с сыном тоже посетил могилу деда и поклонился его праху, а два моих брата каждый День Победы кладут цветы к обелиску у братской могилы - они живут под Петербургом. Горжусь, что меня назвали в честь моего деда-героя, имя которого в свое время носил пионерский отряд в ленинградской школе.

- Репетировали спектакль два месяца. В архиве школы нашли знамена - пионерское, комсомольское, изготовили стенды «Пионеры-герои», «Твои ордена, комсомол», - говорит директор СДК Татьяна Егорова. - Хотелось зрителей окунуть в атмосферу восьмидесятых. Нашу семью война тоже не обошла стороной - мой дед Ермаков Михаил Никифирович с 18 лет попал на фронт, воевал в советско-японской войне 1945 года. У супруга оба деда прошли Великую Отечественную войну. Нам, ныне живущим, никогда не осознать в полной мере тех чувств и переживаний, что испытали они. Главное - они выстояли и победили.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: