Новости Заинска

В Заинском районе вырастили свеклу по американской технологии

В этом году Заинский сахарный завод внедрил американскую технологию «Амити Технолоджи» по выращиванию и хранению свеклы. В двух агрофирмах агрохолдинга «Агросила Групп» - «Тубэн Кама» Нижнекамского района и «Восток» Заинского района - появились опытные площадки, где сахарная свекла возделывается по американской технологии, основная суть которой заключается в ширине междурядий: она...

В этом году Заинский сахарный завод внедрил американскую технологию «Амити Технолоджи» по выращиванию и хранению свеклы. В двух агрофирмах агрохолдинга «Агросила Групп» - «Тубэн Кама» Нижнекамского района и «Восток» Заинского района - появились опытные площадки, где сахарная свекла возделывается по американской технологии, основная суть которой заключается в ширине междурядий: она составляет 56 см, у нас - 45 см. Эта технология обещает высокую урожайность, улучшение лежкоспособности свеклы, ее чистоту. Для реализации проекта была закуплена современная техника, обучены люди.

Если в соседнем районе под сахарную свеклу по новой технологии отдали 1300 гектаров, то в нашем - 450 гектаров. На этой неделе заинцы начали копку на экспериментальном поле возле села Куш-Елга. Для уборки прибыли американские комбайны, которые до этого работали в Нижнекамском районе. Это прицепная техника. В свеклоуборочный комплекс входят ботвоудалитель, комбайн и уникальная тележка-накопитель.

- Компания «Амити Технолоджи» является мировым лидером в производстве свеклоуборочной техники, - рассказывает американский представитель этой фирмы Кейси Брил. - Наша техника зарекомендовала себя наилучшим образом в любых погодных и почвенных условиях. Мы ставим своей целью помочь сельхозпроизводителям сократить издержки и увеличить урожайность. Простые регулировки обеспечивают качественную доочистку корнеплодов. Комплекс может успешно выполнять работу как в засуху, так и в дождливый период.

По мнению специалиста, сахарная свекла - одна из самых экономически выгодных культур, и ее успешно выращивают на его родине в Северной Дакоте. Цены на рынке на пшеницу, сою и другие зерновые культуры «играют», а сахарная свекла всегда дает доходы. В этом убедились отец Кейси Брила, который был фермером 43 года, и брат, продолжающий дело отца.

Реклама

- Главное в работе на таких комбайнах - поддержание скоростного режима, чтобы не терялось качество уборки и правильные регулировки, - признается американец.

Молодой комбайнер Валентин Минкин говорит, что ничего сложного в управлении техникой нет. Садишься за руль уже знакомого трактора, в данном случае «Нью-Холланда». Он прошел обучение, а после учебные курсы продолжаются непосредственно в поле. Вместе с ним трудятся еще три механизатора, сменяя друг друга через 12 часов.

Агроном подразделения «Тукай» агрофирмы «Восток» Шамиль Асаев считает, что хороших результатов можно добиваться с любой технологией, если правильно работать. Один из плюсов этой технологии в том, что тракторы, задействованные в уборке, могут использоваться круглогодично на других работах.

Пока рано говорить, насколько эффективна американская технология выращивания свеклы, все требования американской технологии соблюсти не удалось - в частности, провести междурядную обработку - не успели прибыть культиваторы, но, по словам агронома-консультанта «Казань Агрохим сервис» Айдара Халиуллова, проведены трехразовая обработка посевов гербицидами, двухразовая листовая подкормка.

Убранная свекла складывается в длинные кагаты вдоль кромки полей, а храниться она будет опять же по-американски: на ОАО «Заинский сахар» вскоре прибудет новое оборудование для хранения сладких корнеплодов. Напомним, что цель масштабной модернизации на сахарном заводе - повышение эффективности работы предприятия и снижение себестоимости производимой продукции.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: