Новости Заинска

В Заинском районе восстанавливают памятники Великой Отечественной войны

Памятники Великой Отечественной войны - это особая категория памятников, так как это не просто архитектурное или скульптурное сооружение, а отражение отношения нынешнего поколения людей к своему прошлому, дань уважения и бесконечная благодарность к героям войны. За эти годы они были установлены практически в каждом городе, каждом поселке нашей страны. Тем...

Памятники Великой Отечественной войны - это особая категория памятников, так как это не просто архитектурное или скульптурное сооружение, а отражение отношения нынешнего поколения людей к своему прошлому, дань уважения и бесконечная благодарность к героям войны.

За эти годы они были установлены практически в каждом городе, каждом поселке нашей страны. Тем не менее, их продолжают устанавливать и сегодня, отдавая тем самым дань славы тем солдатам, которые остались на полях сражений во имя мира и жизни будущих поколений. В каком состоянии эти памятники встречают юбилей Победы в Великой Отечественной войне, до которого остается два месяца?

В декабре прошлого года активист-общественник Семен Гудошников и специалист управления культуры Римма Варламова осмотрели 40 памятников, обелисков, стел и мемориальных досок, которые расположены на территории сел Заинского района.

Реклама

- Нашей задачей было изучить состояние памятников, возведенных в каждой деревне в память о погибших на полях сражений в годы Великой Отечественной войны земляках-односельчан, - рассказывает Семен Гудошников.

- Нас обеспечили автотранспортом и мы взялись за дело. Состояние памятников неплохое. Есть такие: подойдешь - душа радуется. Значит, главы сельских поселений держат этот вопрос на контроле, проводят текущие ремонты, держат монументы в порядке. Некоторым памятникам требуется косметический ремонт, где-то необходимо освежить внесенные фамилии погибших воинов. Какие-то обелиски требуют переноса на другое место. К сожалению, есть памятные места, к которым нет тропинки, которые заброшены и обросли сорняком.

- Да, в целом состояние памятников неплохое, - говорит Римма Варламова. Сказались и серьезная подготовка к последнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне - 65 летию, и то, что в прошлом году были открыты два новых памятника - в деревнях Тонгузино и Нижнее Бишево. К тому же, НГДУ «Елховнефть» пообещало к 9 мая отремонтировать памятники в деревнях Светлое Озеро, Савалеево, Александровская Слобода, Чубуклы, Старое Маврино, а в Новом Маврино поставить новый обелиск. Ко Дню победы все памятные места необходимо привести в достойное состояние. Как только позволят погодные условия, сельчане должны приступить к ремонтным работам, благоустроить и территории обелисков.

По словам Семена Михайловича, важно сохранить для будущих поколений и память о фронтовиках, которые вернулись живыми с войны, но умерли в мирное время. Их фамилии не вписаны в мемориальные доски и памятники, многие фамилии не попали и в Книгу памяти «Они вернулись с победой».

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: