Новости Заинска

В Заинском районе ведется жатва четырех сельхозкультур

На полях района идет жатва зерновых культур. Заинские хлеборобы собирают урожай озимой пшеницы, ржи, ячменя, тритикале. Уборочная кампания ведется во всех трех агрофирмах. На утро 18 июля хлеб обмолочен на 2851 гектаре, всего намолочено 5217 тонн зерна. Средняя урожайность составляет 18,3 центнера с каждого гектара. В республике урожайность - 20,8...

На полях района идет жатва зерновых культур. Заинские хлеборобы собирают урожай озимой пшеницы, ржи, ячменя, тритикале. Уборочная кампания ведется во всех трех агрофирмах. На утро 18 июля хлеб обмолочен на 2851 гектаре, всего намолочено 5217 тонн зерна. Средняя урожайность составляет 18,3 центнера с каждого гектара. В республике урожайность - 20,8 ц/га.

По 16-17 часов в сутки приходится работать без отдыха отцу и сыну Ильгизу и Ниязу Абзаловым на полях агрофирмы «Зай». Семейный экипаж уборку хлеба сперва вел на хлебной ниве подразделения «Шипки-Нур», в эти дни работает на полях подразделения «Ялкын».

-Вместе с сыном работать веселее и надежнее, - говорит старший Абзалов.- Впервые помощником комбайнера Нияз начал работать после 9 класса. Вместе четвертый сезон. Раньше водил комбайны «Дон», «Нива», современная техника намного продуктивнее и комфортнее. Сегодня мы за штурвалом комбайна «Тукано».

До жатвы 22-летний парень пахал на тракторе «Нью-Холланд», отец работал скотником на ферме. Живет семейный экипаж в селе Аксарино.

Реклама

Также в этой дружной мобильной команде - три комбайна «Мега-Класс», комбайн «Нью-Холланд».

-Хлеб убираю 12 сезон, - рассказывает комбайнер Ильдус Гайнетдинов.- Каждый год ожидаю приход уборочной страды с некоторым волнением. Нынче хотелось бы более высокой урожайности, ведь вложено много труда и средств. Но при такой засухе радует и тот хлеб, который есть. Наша задача - убрать его без потерь, до дождей.

По словам хлеборобов с топливом на заправку проблем нет, транспорт для вывозки зерна всегда на подходе, горячую еду в поле подвозят.

Из бункеров комбайнов в большегрузные машины льется новый урожай озимой пшеницы сорта «Московская -39». Контрольный обмолот показал 33,6 ц/га. Влажность зерна- 13-14 процентов. Зерно вначале уезжает на Кадыровский зерноток, затем на Челнинский элеватор. Сразу вслед за комбайнами ведутся работы по сбору соломы.

Уборочная кампания в «Ялкыне» развернется на 2322 гектарах, более 300 из которых занимают озимые культуры.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: