Новости Заинска

В Заинском районе ведется сев ячменя и сахарной свеклы

К севу ранних яровых культур приступили земледельцы агрофирм «Зай», «Заинский сахар» и «Восток». В весеннюю почву ложатся семена ячменя, сахарной свеклы, овса и однолетних трав. Ячменем на 22 апреля засеяно 1600 га, сахарной свеклой - 100 га. Сельхозпредприятиями также ведутся подкормка озимых (12800 га), многолетних трав (8000 га), боронование посевов...

К севу ранних яровых культур приступили земледельцы агрофирм «Зай», «Заинский сахар» и «Восток». В весеннюю почву ложатся семена ячменя, сахарной свеклы, овса и однолетних трав. Ячменем на 22 апреля засеяно 1600 га, сахарной свеклой - 100 га. Сельхозпредприятиями также ведутся подкормка озимых (12800 га), многолетних трав (8000 га), боронование посевов и зяби.

Активно начали весенне-полевые работы в агрофирме «Зай». 17 апреля в подразделении «Шипки-Нур» начали сев ячменя, а тремя днями позже - сев сахарной свеклы. Сегодня к посевной кампании приступили все подразделения.

- Ранний сев, когда влаги еще достаточно в почве, гораздо более оправдан, чем поздний. Как говорили в старину: "Сей в грязь - будешь князь", - говорит ведущий агроном агрофирмы Нияз Закирьянов. - Планируем под яровой зерновой клин отдать более 5 тысяч гектаров. На закрытие влаги трактора работают в две смены, на посеве - световой день. Семена завозятся уже протравленными в мешках из семенного завода. С обеспечением горючего и минеральных удобрений также проблем нет. Механизаторам прямо в поле доставляется горячее питание.

Реклама

Возле села Карманово техника и люди работают на закладке в почву семян ячменя. Механизатор Разиф Яруллин с двумя помощниками сеют на труднодоступных участках, там где большой посевной комплекс не пройдет. Для здешних земледельцев дорог каждый клочок земли.

- Шариат предписывает нам начинать любые дела, работы и задания фразой: «Бисмилляхи рахмани рахим», с этих слов мы и начали сев,- рассказывает пенсионер из села Верхние Лузи Минзаки Хайруллин. - Надеемся на хороший урожай.

Минзаки-абый и его односельчанин Кашфинур Тагиров давно уже на заслуженном отдыхе, но каждый год приходят на помощь родному хозяйству «Алга» в горячую страду - ставят скирды соломы, участвуют в посевных и уборочных работах.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: