Новости Заинска

В Заинском районе стартовала посевная кампания

19 апреля, земледельцы Заинского района первыми в Татарстане приступили к севу ячменя. Первые посевные комплексы выехали на весенние поля агрофирмы «Зай». На полях данной агрофирмы ячмень заколосится на 3000 га земли. Всего в районе под эту культуру отведено 14 тыс. га. Старт весеннего сева дали глава района Разиф Каримов, заместитель...

19 апреля, земледельцы Заинского района первыми в Татарстане приступили к севу ячменя. Первые посевные комплексы выехали на весенние поля агрофирмы «Зай». На полях данной агрофирмы ячмень заколосится на 3000 га земли. Всего в районе под эту культуру отведено 14 тыс. га.

Старт весеннего сева дали глава района Разиф Каримов, заместитель генерального директора ЗАО «АгросилаГрупп» Ринат Губайдуллин, начальник сельхозуправления Атлас Галиахметов, директора агрофирм, благословил начало посевной председатель совета старейшин Заинского мухтасибата Сагит хазрат Камалов. Вместе помолились о благополучной работе и хорошем урожае аграрии. Он приезжает на этот ритуал уже 5 год подряд, уверен, что проводит его ненапрасно.

- Результат? Конечно, есть! Аллах говорил: «Просите у меня, я все даю!» Да, да! Так и есть! - говорит Сагит хазрат. Он отмечает, что во все времена к началу сева приглашали аксакалов.

На поле выехала новая техника, которая позволяет в короткие сроки завершить посев сельскохозяйственных культур. Кстати, ранний посев является основным условием получения высокого урожая. Весенняя прохладная погода и хорошее количество влаги на почве дают равномерные всходы семян.

Приехавшие на поле агрономы металлическим инструментом проверяют качество посевов. С помощью этого похожего на нож инструмента они проводят десяток простых визуальных исследований. К примеру, смотрят - чтобы семена были заложены во влажный слой почвы - во многом именно от этого фактора зависит урожайность. Кстати, от глубины посева зависит не только полевая схожесть, но и развитие растений. При недостаточно глубоком посеве некоторая часть семян прорастает только после дождя, что приводит к недружным всходам. А при излишней глубине проростки ослабевают, а часть из них погибает.

Чтобы выращивание ячменя дало хорошие результаты, очень важно в полной мере обеспечить растение всеми необходимыми микроэлементами на первых этапах роста. Компенсация нехватки питания позже практически невозможна. Поэтому, пока по предварительно обработанному полю едут первые сеялки, с неба аграриев поддерживает авиация. По словам главы района Разифа Каримова, «кукурузники» работают уже второй день. «Железным птицам» предстоит внести почти половину всех удобрений. Кстати, ячмень лучше всего отзывается именно на минеральные удобрения, которых в районе накоплено 127 килограммов действующего вещества на каждый гектар. Напомним, это один из лучших показателей в республике.

Реклама

- Фактически, старт весенне-полевым работам мы дали 10 апреля: первые агрегаты выехали на подкормку многолетних трав, озимых культу. На сегодняшний день 30% многолеток и озимых мы подкормили, - отмечает глава района Разиф Каримов. - У нас около 40 тысяч га зернового клина. Трактора все наготове, механизаторы на месте, удобрения, горюче-смазочные материалы - все есть.

Резкое похолодание - (в момент первого сева на поле был 1 градус тепла) аграрии воспринимают без страха за сохранность семян.

- Для 100 % семян провели инкрустацию, поэтому никакой боязни в части холодов нет, - говорит Разиф Каримов.

Факт:

Инкрустация - нанесение на поверхность семян жидкого состава на основе водного раствора пленкообразователя, создающего защитную среду, в который введены вещества, стимулирующие рост и развитие растений.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: