Новости Заинска

В Заинском районе сеют сахарную свеклу, ячмень, овес и однолетние травы

Как бы и что ни менялось в современной жизни, но истина «каждый летний день год кормит» по-прежнему неизменна. Сев, уход за посевами, их качество и сроки определяют, каким быть урожаю. В этом году резкий переход погоды с холода на тепло сдвинул сроки проведения весенне-полевых работ. Хотя в апреле были дожди,...

Как бы и что ни менялось в современной жизни, но истина «каждый летний день год кормит» по-прежнему неизменна. Сев, уход за посевами, их качество и сроки определяют, каким быть урожаю. В этом году резкий переход погоды с холода на тепло сдвинул сроки проведения весенне-полевых работ. Хотя в апреле были дожди, и влаги в почве к началу мая было достаточно, сейчас, под жарким солнцем и ветром, она быстро испаряется. Складывающиеся погодные условия мобилизуют сельчан на ускорение темпов полевых работ.

- Полевые работы вошли в активную фазу, - рассказывает начальник сельхозуправления Атлас Галиахметов.- На сегодня яровые культуры посеяны на 14 тысяч гектарах, в том числе ячмень - на 10200 га (это 83 процента запланированной площади), овес - на 200 га, однолетние травы - 2300 га, сахарная свекла -на 1300 га. Провели предпосевную обработку на 14 тысячах гектарах, боронование многолетних трав - на 7800 га, озимых культур - на 6800 га, боронование зяби - на 52100 га. Первые посевы ячменя, посеянные 25, 26 апреля дали хорошие всходы. За два дня мы должны закончить сев ячменя и бросить силы на посев сахарной свеклы.

Сегодня на полях агрофирмы «Зай» работают 14 посевных агрегата, 6 из них в Аксаринско-Шипкинском кусту. По пути в село Токмак механизаторы Сергей Митрофанов и Ринат Яхин сеют однолетние травы, возле села Аксарино Ракиф Хабибуллин и Динар Хайруллин заняты на посеве сахарной свеклы, около села Верхние Шипки тоже идет закладка в почву семян сахарной свеклы(Дамир Мустафин и Айрат Гараев), на поле возле села Именлибаш Хамза Хадиев сеет ячмень, а Талгат Султанов - однолетние травы.

Реклама

-Под фирменную культуру заинцев - сахарную свеклу отдали 2 тыс. гектаров, - говорит агроном агрофирмы «Зай» Нияз Закирьянов.- Ее начали сеять 30 апреля. Это поле будет опытным, сеем несколько сортов свеклы. Осень покажет, какой сорт оказался более урожайным и выносливым. К сожалению, с началом сева ячменя опоздали на 13 дней, не давала выйти в поле погода, но, думаю, управимся в срок. Благоприятные погодные условия при хорошей организации весенне-полевых работ дадут возможность наверстать это отставание. Будем активно работать, для этого есть все необходимое: качественные семена, удобрения, ГСМ, организовано горячее питание. В поле выезжаем в пять утра и сеем до темна.

Ответственное дело, задел будущего урожая сладких корнеплодов доверили ответственным механизаторам - свекловоду с более 30 летним стажем Ракипу Хабибуллину и молодому трактористу Динару Хайруллину, который сеет свеклу восьмой сезон.
- Настрой боевой, за зиму руки соскучились по настоящей работе на земле. Сейчас поработаем на славу, а осенью будем ждать хороший урожай,- говорят они.

Под яровой клин в агрофирме отвели - более 5 тыс. га, озимой - 2700 га. На посев запаслись 1 тыс. тонной сложных удобрений, 1800 тонной аммиачной селитры.

Руководитель исполкома района и генеральный директор ЗАО «Агросила Групп» в эти дни вместе с руководителями и главными специалистами агрофирм ознакомились с ходом полевых работ и началом сева сахарной свеклы, побеседовали с механизаторами на местах. Поставлены задачи - полевые работы завершить в короткие сроки, выполняя все технологические процессы и с хорошим качеством. Продолжается завоз минеральных удобрений. На сегодня завезено более 11 тыс. тонн минеральных удобрений. По району накоплено 81,9 кг в действующем веществе на 1 га посевной площади минеральных удобрений. Агрофирмы района также завозят семена яровой пшеницы с Тукаевского семенного завода.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: