Новости Заинска

В Заинском районе сеют фирменную культуру

«Самый успешно и масштабно ведущий весенне-полевые работы район» - отметил Заинский район министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов на совещании с участием президента Татарстана. На 23 апреля земледельцы нашего района провели сев на 5100 гектарах, завершили подкормку озимых культур (10474 га), многолетних культур(8603 га), закрыли влагу на почти...

«Самый успешно и масштабно ведущий весенне-полевые работы район» - отметил Заинский район министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов на совещании с участием президента Татарстана. На 23 апреля земледельцы нашего района провели сев на 5100 гектарах, завершили подкормку озимых культур (10474 га), многолетних культур(8603 га), закрыли влагу на почти 30 тыс. га зяби. Сегодня на полях идет посев ячменя, сахарной свеклы, овса, однолетних трав.

Под фирменную заинскую сельхозкультуру - сахарную культуру в районе нынче отдали более 8700 гектаров, из них 520 га будут возделаны на полях подразделения «Нур» агрофирмы «Заинский сахар». К посеву сладких корнеплодов это хозяйство приступило в числе первых. Закладку семян в почву доверили молодому аксаринскому механизатору Динару Хайруллину и свекловоду с 30 летним стажем Ракипу Хабибуллину. Культивирует почву перед посевом на импортном тракторе «Нью-Холланд» Нияз Абзалов.

-Предшественницей свеклы стала яровая пшеница, - говорит ведущий агроном подразделения Ильнур Фаттахов.- Участки под эту техническую культуру получат по 6 центнеров тукосмесей на каждый гектар. Посевная единица на гектар составит 1,2 - это хороший показатель.

Настроение у участников приподнятое: погода благоприятствует, техника работает исправно, влаги в почве достаточно, семена и горючее подвозятся в поле без перебоев, горячий обед доставляется прямо к рабочему месту.

Реклама

На другом поле, в окрестностях села Аксарино продолжается посев ранней зерновой культуры- ячменя.

-Народная мудрость гласит: сей ячмень в грязь, будешь князь, - продолжает свой полевой комментарий агроном,- поэтому мы торопимся с его посевом, в ближайшие дни нужно его завершить, иначе хорошего урожая не дождемся.

Необходимое минеральное питание получают озимые культуры и многолетние травы. На завершающую стадию вышли работы по боронованию зяби, закрытие влаги велась в две смены. Радуется молодой агроном хорошему состоянию озимых культур:

-Мы подсчитали, что на квадратном метре расположились 400 единиц растений, а это при должном уходе и благоприятных природных условиях сулит нам весомый урожай.

«Весенне-полевые работы и уход за посевами необходимо провести в сжатые сроки и качественно, - призвал Президент РТ аграриев республики - Это залог завтрашнего дня: как мы сегодня поработаем, так и получим».

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: