Новости Заинска

В Заинском районе сельчане начали добывать "сладкое золото"

Копать сахарную свеклу в Заинском районе начали на две-три недели раньше обычного. Задача свекловодов - успеть убрать сладкий урожай до заморозков без потерь и с высоким качеством.. В нашем районе сахарная свекла является фирменной культурой, а на местном сахарном заводе ее называют белым золотом, культурой, которая признает только профессионалов, строго...

Копать сахарную свеклу в Заинском районе начали на две-три недели раньше обычного. Задача свекловодов - успеть убрать сладкий урожай до заморозков без потерь и с высоким качеством.. В нашем районе сахарная свекла является фирменной культурой, а на местном сахарном заводе ее называют белым золотом, культурой, которая признает только профессионалов, строго выполнения технологии выращивания.

- 16 июля уборка сладких корнеплодов стартовала в подразделении «Рассвет» агрофирмы «Заинский сахар», на следующий день в поле выехали свекловоды агрофирмы «Восток», а вчера сладкая страда началась на полях агрофирмы «Зай»,- говорит начальник сельхозуправления Атлас Галиахметов.- В копке свеклы будут задействовано 11 свеклоуборочных комбайнов «Ропа Тигр» и три погрузчика. Комбайны были отремонтированы в ООО «Финагротрейд». Работать техника будет круглосуточно, в две смены.

Всего под сахарную свеклу в этом году отведено 8400 гектаров. По словам специалистов, виды на сладкий урожай хорошие, и он будет выше прошлогоднего. Напомним, что в прошлом году заинцы вырастили и собрали почти 300 тысяч тонн свеклы, средняя урожайность составила 345 центнеров с гектара. На 18 августа агрофирма «Восток» убрала первые 90 тонн сладких корнеплодов, агрофирма «Заинский сахар» - 300 тонн.

В агрофирме «Восток» копку свеклы начали в подразделении «Александровский». Первыми открыли сезон-2015 молодые комбайнеры Евгений Мартынов и Александр Тарышкин. Всего на полях будут работать 4 комбайна «Ропа» и погрузчик « Ропа Маус». За штурвалами свеклоуборочной техники также Георгий Григорьев, Николай Утяганов, Геннадий Герасимов, Михаил Утяганов, Раузит Гафиатуллин , Азат Талипов, погрузчика - Дамир Хасбатуллин.

Реклама

-Технику комбайнеры готовили к уборке, ее качественно отремонтировали собственными руками в мастерских ООО «Финагротрейд» в течение полутора месяцев,- рассказывает технический директор ЗАО «Агросила Групп» Фарид Хакимов. - Ребята, молодцы, постарались все сделать качественно, ведь техника во время уборочных работ ошибок не прощает. Комбайнам уже более 10 лет, поэтому ремонт требовался хороший.

-Перед началом уборочных работ комбайны прошли технический осмотр, а комбайнеры -инструктаж по охране труда и пожарной безопасности,- подключается к беседе начальник отдела Гостехнадзора по Заинскому муниципальному району и г. Заинск Валентин Гончаров. -Особенно тщательно проверяется комплектация противопожарными средствами, медицинской аптечкой, наличие устройств обеспечивающих безопасную эксплуатацию техники, наличие допуска для работы на технике.

3580 гектаров- на такой площади в этом году выращена фирменная культура свекловодами агрофирмы «Восток» -это самая большая площадь не только в районе, но и в ЗАО «Агросила Групп».

-В этом году начали копку раньше обычного, чтобы успеть собрать урожай в сроки,- говорит ведущий агроном агрофирмы «Восток» Ренат Ахметшин.- В прошлом году под снег ушли 1,5 тыс. гектаров свеклы. Урожай ожидаем больше прошлогоднего, за последние недели эта техническая культура дала хороший прирост, средний вес отдельных экземпляров корнеплодов достигает до полукилограмма, сахаристость в среднем 12.5 процентов, она еще увеличится. Свекла получила должный уход - предпосевную обработку почву с внесением минеральных удобрений, четырехразовую обработку посевов гербицидами, листовую подкормку.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: