Новости Заинска

В Заинском районе процент здорового населения составляет 30%

В мае 2013 года в России стартовала диспансеризация взрослого населения, в ходе которой должно быть осмотрено около 20 процентов населения. В нашем районе медицинский осмотр должны пройти 10 000 человек. По словам главного врача ЦРБ Владимира Гурова, диспансеризацию прошли 5211 человек, что составляет 91,7 процентов от плана (данные на 18...

В мае 2013 года в России стартовала диспансеризация взрослого населения, в ходе которой должно быть осмотрено около 20 процентов населения. В нашем районе медицинский осмотр должны пройти 10 000 человек. По словам главного врача ЦРБ Владимира Гурова, диспансеризацию прошли 5211 человек, что составляет 91,7 процентов от плана (данные на 18 октября).

Напомним, что граждане проходят диспансеризацию в медицинской организации по месту жительства, в которой они получают первичную медико-санитарную помощь, то есть строго по территориально участковому принципу. На всех участках врачей общей практики составлены списки прикрепленного населения, которое должно пройти диспансеризацию в этом году. Медицинские сестры проводят подворные обходы, приглашают пациентов пройти диспансеризацию, выдают на руки направления на анализы, объясняют необходимость и порядок проведения диспансеризации.

Все исследования проводятся для пациентов бесплатно за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования. Объем исследований зависит от возраста пациента. При необходимости могут быть назначены дополнительные исследования для уточнения состояния здоровья пациента или диагностики заболевания. Все дополнительные исследования так же бесплатны.

По отчетным данным на 1 октября 2013 года диспансеризацию прошли 4211 человек. В результате обследования в 1359 случаев выявлены заболевания или подозрение на заболевание, что потребовало дополнительных исследований.

-При проведении оценки факторов риска хронических неинфекцонных заболеваний выявляется повышенный уровень артериального давления во всех возрастных группах, при этом у ряда лиц выявлены нарушения липидного обмена, что может привести к преждевременному развитию атеросклероза, что актуально на фоне нерационального питания, отмеченного нашими пациентами, - говорит главный врач. - При проведении анкетирования все наши пациенты указали отсутствие злоупотреблением алкоголем и наркотиками. Отмечается низкая физическая активность у 15 процентов пациентов.

Реклама

Все риски для здоровья приводят к тому, что 32 процентов наших пациентов могут заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями.

По итогам проведенного медицинского обследования только 29,2 процентов заинцев входят в I группу здоровья, то есть не нуждаются в диспансерном наблюдении, не имеют хронических неинфекционных заболеваний, у них низкие риски развития сердечно-сосудистой патологии. 29,8 процентов обследуемых входят во II группу здоровья, потому что имеют высокие риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому они нуждаются в динамическом наблюдении, медикаментозной коррекции по показаниям.

В III группу здоровья отнесены 41 процентов пациентов, которые требуют наблюдения и оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи, нуждаются в дополнительном обследовании.

В ходе проводимой диспансеризации у 20 пациентов выявлены заболевания по поводу которых они ранее не обращались и не имели жалоб. Среди них злокачественные новообразования выявлены у мужчины и 2 женщин, анемия - у 3 пациентов, сахарный диабет - в 1 случае, болезни органов пищеварения - в 5 случаях.

-Проведение диспансеризации является важной государственной задачей, выполнение которой позволит увеличить продолжительность жизни наших граждан, снизить заболеваемость и инвалидизацию, таким образом, все это приведет к усилению кадрового потенциала во всех отраслях экономики, - рассказывает Владимир Гуров.- Организованно прошла диспансеризация среди муниципальных служащих нашего района, служащих банка «Ак Барс», работников структурных подразделений ОАО «Татнефть».

Нами подготовлены письма, в которых мы обращаемся к работодателям всех форм собственности. На крупные предприятия и учреждения ЦРБ готова направить бригаду медицинских работников для проведения диспансеризации, чтобы не отвлекать работников на длительное время от производственного процесса.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: