Новости Заинска

В Заинском районе прошли учебно-методические сборы для учителей ОБЖ

Впервые в Заинском районе прошли учебно-методические сборы для учителей ОБЖ, обучающим граждан начальным знаниям в области обороны и их подготовку по основам военной службы. Это мероприятие организовано управлением образования совместно с отделом военного комиссариата РТ по ЗМР. В настоящее время в районе работают тридцать учителей ОБЖ, все они дают знания...

Впервые в Заинском районе прошли учебно-методические сборы для учителей ОБЖ, обучающим граждан начальным знаниям в области обороны и их подготовку по основам военной службы. Это мероприятие организовано управлением образования совместно с отделом военного комиссариата РТ по ЗМР.


В настоящее время в районе работают тридцать учителей ОБЖ, все они дают знания по военной подготовке своим ученикам, как выяснилось, эти знания не совсем одинаковы.
- Учителя ОБЖ преподают, руководствуясь, прежде всего, учебным пособием, а также собственным опытом службы в армии. Но требования в одной военной части могут отличаться от требований в другой. Цель данного мероприятия в том, чтобы объединить знания в одну программу, по которой в дальнейшем будут обучаться ученики, - говорит руководитель методического объединения учителей ОБЖ ЗМР Александр Ширяев.
В этот день он проверил уровень военной подготовки учителей ОБЖ, ответил на вопросы, дал свои рекомендации.
Семинар проходил в средней школе деревни Александровская Слобода. График дня был расписан по часам. С утра в спортзале прошел строевой смотр учителей ОБЖ, затем участники продемонстрировали одиночную строевую подготовку - строевой шаг, повороты на месте и в движении, выход из строя и подход к начальству. Все это должно быть мастерски отточено у военных.
В практическую часть вошли занятия по темам: «Радиационная, химическая и биологическая защита», «Строевая подготовка в составе отделения», «Огневая подготовка». Учителя показали навыки одевания противогаза, общевойскового защитного комплекта, разборки и сбора оружия, а также стреляли по мишени и выполняли другие задания по военной подготовке.
Теоретическая часть включала в себя лекции на темы: «Тактическая подготовка солдат в обороне и в наступлении», «Меры безопасности на учебно-полевых сборах».
К участникам семинара обратилась начальник управления образования Гульчачак Галимова с рекомендацией представить списки необходимого для обучения будущих призывников начальным знаниям в области обороны и их подготовки основам военной службы. Например, в некоторых школах не хватает противогазов, муляжей автоматов и прочего.
Курс обучения длился один день. Традиционно в мае начинаются учения старшеклассников. В этом году они будут проходить по единой форме обучения.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: