Новости Заинска

В Заинском районе прошел праздник «Когда цветут яблони»

В селе Аксарино второй год проходит праздник «Когда цветут яблони». Народные гуляния развернулись в красивейшем месте села - яблоневом саду, который имеет почти 60-летнюю историю. Украшением праздника стали песни и танцы в исполнении фольклорных, хореографических коллективов и сольных певцов из сельских поселений района и города. Кроме того, каждое село, которое...

В селе Аксарино второй год проходит праздник «Когда цветут яблони». Народные гуляния развернулись в красивейшем месте села - яблоневом саду, который имеет почти 60-летнюю историю. Украшением праздника стали песни и танцы в исполнении фольклорных, хореографических коллективов и сольных певцов из сельских поселений района и города. Кроме того, каждое село, которое приехало в Аксарино в гости, накрыло праздничный стол с эксклюзивными кулинарными блюдами.

- Этот яблоневый сад неразрывно связан с историей нашего села, - рассказывает уроженец Аксарино, заслуженный агроном Татарстана Рифкат Шавалиев. - Мой отец был председателем колхоза. В сентябре 1955 года на собрании членов правления колхоза было принято решение посадить яблоневый сад площадью 5 гектаров возле колхозного огорода. Бригадир вместе с сельской молодежью земельный участок расчистил от мусора, разбил ряды под саженцы. За яблоневыми деревцами поехали в Мензелинский район, который имел свой питомник. Почетная миссия - привезти саженцы, выпала мне, вчерашнему выпуснику школы, работнику клуба. «Сынок, знаю, ты разбираешься в культурах. Сделай доброе дело - выбери саженцы для будущего сада», - попросил отец. Выбирал яблони из семи сортов. Привезли около 2 тысяч саженцев. 2 октября заложили сад. Для его защиты были высажены большие деревья вокруг территории сада. Яблоневый сад получился красивым и уютным. Рукотворное чудо в дальнейшем стало местом проведения Сабантуя, местом встреч влюбленных, родных и друзей.

Примечательно, что в этот день были высажены новые саженцы яблонь. В числе тех, кто закладывал новые ряды деревьев, были и старожилы, и молодежь.

Реклама

- Практически у каждого села в нашем районе есть свой народный праздник, сохранивший традиции и культуру именно этого населенного пункта, - говорит методист управления культуры Каусария Кузнецова. - У села Аксарино это праздник «Когда цветут яблони». В прошлом году мы его провели как раз в дни буйного цветения яблонь, в этом году чуть опоздали - яблони уже отцвели, но праздник получился замечательным. Думаю, это хорошее мероприятие для воспитания подрастающего поколения, для изучения истории малой родины.

В начале концертной программы гости праздника дегустировали праздничные блюда, выпечку с горячим чаем из самовара.

Аксаринцев и гостей села с праздником поздравили заместитель главы города Заинска Марсель Хузин и глава Аксаринского сельского поселения Юрий Гильманов. На торжестве чествовали семейную пару - Нуруллу и Марьям Набиуллинных, прожившую вместе пятьдесят лет, Мирзахана и Резеду Салахиевых - 33 года вместе (яблоневая свадьба), молодых родителей новорожденной девочки Алины Гатиной.

Конкурс «Длинная коса» собрал обладательниц самых красивых и роскошных волос из сел Аксарино, Куш-Елга, Верхний Багряж, Дурт-Мунча, Бухарай. Победительницей была признана Алина Зиннатова из Аксарино. Весь пятничный вечер в окрестностях села звучали задушевные песни, приятные беседы и веселый смех.

Фоторепортаж тут.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: