Новости Заинска

В Заинском районе проходит операция «Трактор-Прицеп»

На территории Заинского района с 6 по 30 июня проводится профилактическая операция «Трактор-Прицеп». Основной задачей операции является безопасная эксплуатация техники. - Тракторы и другие самоходные машины с техническими неисправностями являются объектами повышенной опасности для жизни и здоровья людей, что возникает необходимость проведения профилактических мероприятий. Работа проводится совместно Управлением Гостехнадзора РТ...

На территории Заинского района с 6 по 30 июня проводится профилактическая операция «Трактор-Прицеп». Основной задачей операции является безопасная эксплуатация техники.

- Тракторы и другие самоходные машины с техническими неисправностями являются объектами повышенной опасности для жизни и здоровья людей, что возникает необходимость проведения профилактических мероприятий. Работа проводится совместно Управлением Гостехнадзора РТ с Управлением ГИБДД МВД по РТ, - рассказывает начальник отдела Гостехнадзора по ЗМР Валентин Гончаров.

- На что в первую очередь обратят внимание сотрудники проверяющих органов?

- Первоочередное внимание при проверках будет уделяться технической исправности эксплуатируемых машин, соблюдению правил обязательной регистрации техники, соответствию номерных агрегатов регистрационным данным, прохождению ежегодного технического осмотра, порядку допуска лиц к управлению машинами, наличию у водителей регистрационных и иных обязательных для участия в дорожном движении документов, своевременному заполнению эксплуатационных документов. Проверки тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин и прицепов к ним, осуществляются у владельцев, независимо от форм собственности, в любых местах использования техники (поле, ферма, карьер, стройплощадка, лесная делянка и т.д.).

- Какие документы должен иметь при себе водитель?

- Водитель должен иметь удостоверение тракториста-машиниста, документ допуска к эксплуатации техники, средства индивидуальной защиты (аптечка, огнетушитель), регистрационные документы.

Реклама

- Трактористы в черте города - это нарушение?

- Движение по автомобильным дорогам крупногабаритной техники должно осуществляться при соблюдении необходимых для этого условий и согласования с органами Госавтоинспекции. Очень часто самовольная езда по дорогам самоходной техники являются причиной аварий.

- Что Вы посоветуете владельцам новой автотехники?

- В соответствии с правилами регистрации, владелец обязан зарегистрировать приобретённую машину в течение 10 суток с момента приобретения. Имеющаяся техника должна своевременно представляться на технический осмотр, водитель при управлении должен иметь удостоверение тракториста-машиниста установленного образца. Лица, допустившие нарушение правил регистрации и эксплуатации самоходной техники, привлекаются к административной ответственности.

- Что грозит нарушителям?

- В соответствии со статьей 9.3 КоАП РФ нарушение правил или норм эксплуатации тракторов, самоходных, дорожно-строительных и иных машин и оборудования влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 100 до 300 рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от трех до шести месяцев. Должностным лицам грозит штраф - от 500 до 1000 рублей. Ответственность за нарушения правил регистрации предусмотрена частью 1 статьи 19.22 для граждан в размере от 1500 до 2000 рублей, для должностных лиц - от 2000 до 3500 рублей; для юридических лиц - от 5000 до 10000 рублей. И всё же основной задачей операции является безопасная эксплуатация техники.

Сводка: За минувшую неделю сотрудники ГИБДД и инспекторы Гостехнадзора проверили двадцать тракторов с прицепами, на трех нарушителей составлены административные протоколы.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: