Новости Заинска

В Заинском районе продолжают чествовать долгожителей

Чествование юбиляров-долгожителей (80, 85, 90, 95, 100 лет) - добрая традиция, установившаяся в Заинском районе. На днях свое 95-летие отметила очень активная и жизнелюбивая бабушка. Шахмаева Елена Алексеевна родилась в деревне Сухарево Шереметьевского района. Окончила восемь классов и устроилась работать на спиртзавод, который располагался в соседней деревне Смыловка. Когда началась...

Чествование юбиляров-долгожителей (80, 85, 90, 95, 100 лет) - добрая традиция, установившаяся в Заинском районе. На днях свое 95-летие отметила очень активная и жизнелюбивая бабушка.
Шахмаева Елена Алексеевна родилась в деревне Сухарево Шереметьевского района. Окончила восемь классов и устроилась работать на спиртзавод, который располагался в соседней деревне Смыловка. Когда началась война, ей было 16 лет. Она продолжала работать на этом заводе лаборантом, химиком-технологом. График был нереально тяжелым - 12 часов ежедневного труда без выходных. Завод был военного назначения, поэтому хрупкой девушке работы хватало и на полях, и вагоны приходилось разгружать, а когда завод не работал, занималась тяжелым трудом в лесном хозяйстве. В 60-ые годы завод ликвидировали, и Елена Алексеевна вместе со своими супругом Владимиром Сысоевичем Шахмаевым переехали в Заинский район. Отношения между ними строились на взаимной любви и уважении друг к другу.
- Отец очень любил маму, оберегал ее, заботился и старался не огорчать. Может быть в этом секрет ее долголетия. - рассказывает дочь Лидия Давыдова.
Шахмаевы жили вместе 40 лет душа в душу, вырастили троих детей. В Заинске они оба работали на Сахарном заводе. Елена Алексеевна трудилась и на свеклобазе, и завскладом, и на других должностях. На пенсию ее провожал дружный коллектив этого предприятия. До сих пор руководство завода помнит ее заслуги. Поздравил с 95-летием лично генеральный директор ОАО "Заинский сахар" Антон Трошин. Он преподнёс юбилярше красивый букет цветов.
- Династию Шахмаевых на заводе знают и уважают. Вы работали вместе с мужем, сюда же устроился ваш сын Валерий, а затем и внуки. Все Шахмаевы отличались высокой трудоспособностью и дисциплиной, являлись примером для остальных. От коллектива и себя лично поздравляю с таким замечательным юбилеем. Дай бог вам крепкого здоровья. - сказал Антон Трошин.
По сложившейся традиции в Заинском районе долгожителей поздравляет руководство района. В мероприятии приняла участие заместитель главы района Елена Недошивина. Она поздравила свою тезку от имени главы, зачитала праздничную открытку президента РФ и вручила в качестве подарка теплое одеяло и букет цветов. С концертной программой выступили работники культуры. Певица Нина Шатрилова исполнила душевные песни военных лет, чем очень растрогала юбиляршу.
После смерти своего супруга Елена Алексеевна не вышла замуж вторично, сохраняя преданность своей единственной любви.
- Это был человек моей судьбы, он был добрым, хорошим человеком, очень меня любил, не обижал. Столько светлых моментов мы вместе пережили, и все трудности преодолели. Я его очень любила и уважала. Не думала я, что так надолго переживу своего супруга, а вот ведь, живу. - вспоминает наша героиня.
Нужно отметить, что Шахмаевы дали богатое наследие, у них шестеро внуков, одиннадцать правнуков и одна праправнучка. Все очень любят Елену Алексеевну, часто навещают и заботятся.
- Мама очень активный человек. Она постоянно заботилась сначала о нас, своих детях, а затем о внуках, о правнуках. Носки вязала, красивые вещи шила, да и готовила вкусно, а на праздники собирала всех близких за одним столом. - вспоминает Лидия Давыдова.
Уже девятнадцать лет Лидия Давыдова проживает вместе со своей мамой, заботится о ней вместе со своим супругом.

Реклама


Айгуль Яруллина

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: