Новости Заинска

В Заинском районе продолжается ягодный сезон

Если в прошлых годах ягодный сезон начинался в конце июня, то в этом году он немного запоздал. Из-за пасмурной погоды красные плоды земляники в этот раз появились только в середине июля. Но любителей собирать ягоды этот факт нисколько не расстроил. Ведь главное то, что солнечные дни настали и теперь можно...

Если в прошлых годах ягодный сезон начинался в конце июня, то в этом году он немного запоздал. Из-за пасмурной погоды красные плоды земляники в этот раз появились только в середине июля. Но любителей собирать ягоды этот факт нисколько не расстроил. Ведь главное то, что солнечные дни настали и теперь можно приниматься за любимое дело.
В нашем районе можно встретить два вида ягод,относящихся к роду «Земляника». Так уж повелось, что люди по привычке называют все дикие ягоды, растущие в лесу и на полях, земляникой. Но это не совсем правильно. Те ягоды, которые растут на полях и холмах называются луговой клубникой. Чашечки у этого растения трудно отделить от плодов. Ягоды у неё более плотные и круглые. А ту ягоду, которая растет на опушках леса и в более тенистой местности, называют лесной земляникой. Она по сравнению с луговой клубникой более ароматная, душистая и мягкая. Плоды легко отделяются от чашечек, но ягоды мелкие, и собирать их труднее.
Проезжая по объездной дороге в микрорайон Заинск-2, на холме в это время всегда можно увидеть кого-то, кто собирает луговую клубнику. Да и вообще мест, где можно встретить эти ягоды, в нашем районе немало. А вот лесную землянику найти тяжелее. Но любители «тихой охоты» отмечают, что в этом году и этой душистой ягоды поспело много. Однако из-за того, что собирать её труднее, встретить продавцов земляники на рынке нашего города сложнее. А вот людей, продающих луговую клубнику, хоть отбавляй. Здесь я и встретила Минзилю Гарифуллину. Приехала она из села Верхние Шипки и на рынке первый раз. По её словам, ягод в этом году очень много и собирать их не трудно, а сами плоды довольно крупные.
- Еще примерно 1-2 недели можно будет собирать ягоды, а потом уже сезон закончится. Да и к тому же малина поспевает. Скоро вместо земляники будем её собирать, - говорит она.
В общем, как оказалось, ягод в этом году очень много. Поэтому скорее торопитесь в леса и луга за этими сладкими красными плодами. А если вы не любитель что-то собирать, то можете просто выбраться на природу и прямо там же полакомиться ими. Ведь у ягод земляники очень много полезных свойств для организма.
Факт: Русское слово «клубника» произошло из-за шарообразных плодов этого растения от старорусского слова «клуб» - клубок, свитый шар.
Слово «земляника»происходит от старорусского слова «земляница». Ее так прозвали из-за того, что плоды её висят близко к земле

Реклама


Татьяна Кондратьева

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: