Новости Заинска

В Заинском районе приступили к зеленой жатве

В хозяйствах района приступили к заготовке сена на зимний период для буренок. Зеленая жатва стартовала в агрофирмах «Зай» и «Восток», многолетние травы убраны с площади 100 гектаров. В первом сельхозформировании идет заготовка сена, во втором - свежая зелень убирается для подкормки животных. Всего в заготовке кормов будут задействованы 6 комбайнов...

В хозяйствах района приступили к заготовке сена на зимний период для буренок. Зеленая жатва стартовала в агрофирмах «Зай» и «Восток», многолетние травы убраны с площади 100 гектаров. В первом сельхозформировании идет заготовка сена, во втором - свежая зелень убирается для подкормки животных.

Всего в заготовке кормов будут задействованы 6 комбайнов «Ягуар», 5 косилок «КСК-100», 4 самоходные косилки «Макдон», а также ворошилки, пресс-подборщики. Вчера, 30 мая специальная комиссия в составе представителей Министерства сельского хозяйства РТ, ЗАО «Агросила ГРУПП», сельхозуправления, Гостехнадзора во всех трех агрофирмах провели приемку кормоуборочной техники.

-Техника к зеленой жатве практически готова, - говорит начальник сельхозуправления Атлас Галиахметов. - И хотя первый укос не радует большой массой трав, его нужно завершить в ближайшие 10-15 дней. Иначе многолетка потеряет нужные для животных витамины и станет жесткой.

-Первая трава, которая пойдет на сено это костер, - рассказывает ведущий агроном агрофирмы «Зай» Нияз Закирьянов.- Его нужно косить в фазе колошения, тогда трава будет мягкой для телят. Клин многолетних трав у нас насчитывает более 3 тыс. гектаров, чуть меньше половины которой занимает костер. На уборке будет задействован мобильный отряд агрофирмы.

Главные участники страды механизаторы. Айнур Шайхиев из села Аксарино несмотря на молодость уже седьмой сезон управляет кормоуборочным комбайном «Ягуар».

-Обычно жатву начинаю в конце мая, начале июня с уборки многолетних трав, а завершаю поздней осенью кукурузой, - говорит Айнур. - Работа нравится, условия необходимые для нее создают.

В агрофирме «Зай» корма будут заготавливаться для стада КРС в 5517 голов. По словам специалиста районного ветеринарного объединения Нияза Салихова в сенокосную пору зооветеринарам на заготовку лекарственных трав, как лопух, ромашка, чистотел, полынь, пустырник и другие.

Задача кормозаготовителей района на 2013 год: сделать запас соломы - 10тыс 100 тонн, сена - 10 тыс. тонн, сенажа - 51 тыс. тонну, силоса - 56 тыс. тонн , или же 35 центнеров кормоединиц на одну условную голову.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: