18+

В Заинском районе поздравили 90-летнюю жительницу

В минувшую субботу, 5 октября в деревне Гулькино Заинского района поздравляли с 90-летием уроженку Лазареву Клавдию Николаевну. За праздничным столом собрались самые близкие и родные люди. Поздравил юбиляршу заместитель главы г.Заинска Марсель Хузин. Он вручил ей цветы и подарки, зачитал поздравительную открытку от президента РФ. Первым слово для поздравлений взял...

В минувшую субботу, 5 октября в деревне Гулькино Заинского района поздравляли с 90-летием уроженку Лазареву Клавдию Николаевну. За праздничным столом собрались самые близкие и родные люди. Поздравил юбиляршу заместитель главы г.Заинска Марсель Хузин. Он вручил ей цветы и подарки, зачитал поздравительную открытку от президента РФ.

Первым слово для поздравлений взял единственный сын Юрий. Он поблагодарил свою маму за любовь, внимание и большую заботу.

Лазарева Клавдия Николаевна, родилась 5 октября 1923 года в многодетной семье. Здесь она закончила начальную школу. Приученная к труду с детства, в 12-летнем возрасте отправилась в деревню Березовка, Альметьевского района, где вместе со взрослыми работала в колхозе, помогала обрабатывать цикорий. За работу получала продовольственные продукты. До сих пор в ее памяти слова ее отца, который отломив кусочек хлеба сказал ей: «Вот дочка, какая ты уже взрослая стала. Я ем твой хлеб!» С этими словами в ее душе сформировалось высокое значение собственного труда в жизни человека. Ее отец, умер в достаточно молодом возрасте - 35 лет, надорвавшись на работе.

Судьба распорядилась так, что в своей жизни Клавдия Николаевна обучала мужественности сначала своего сына Юру, затем племянника Сережу, которого растила до совершеннолетия, как родного. Обучала прежде всего самостоятельности, уважению к старшим и трудолюбию. Мальчики с юных лет помогали ей по хозяйству, ухаживали за скотиной, готовили себе еду, росли внимательными и любящими, не доставляя ей особых хлопот.

На юбилее жены Юры и Сережи, и даже жены ее внуков говорили ей слова благодарности за достойное воспитание. И судя по глазам именинницы, было видно, что эти слова ей очень дороги.

Военные годы Клавдия Николаевна работала в родном колхозе, в 1945 году трудилась на лесоповале, в 1954 году работала в овчарне, в 1961 году на свиноферме, откуда ушла на пенсию. Вместе с ней ветеринаром на свиноферме работал Демьян Охотников. По его рассказам о том времени, Клавдия Николаевна и ее коллега Мария приходили на работу рано утром и часто спорили между собой, кто раньше придет на работу и даст большее поголовье поросят. В этих спорах Клавдия Николаевна выигрывала.

Дом, в котором сейчас живет пенсионерка, строили вместе с сыном. Сегодня здесь частые гости родные и близкие.

Удивительно, но в свои годы, долгожительница живет полной жизнью. Сама заботиться о чистоте, готовит и ни на что не жалуется.

- Это очень вежливая, скромная, опрятная жительница деревни. Она ценит мягкое обращение к себе, любит гостей, относится к окружающим с благодарностью. - говорит глава Гулькинского поселения Светлана Инькова.

На своем юбилее она доказала, что обладает и творческими способностями. Удивила всех, исполнив редкую песню военных лет - про солдата.

В свою очередь песнями из своего репертуара именинницу порадовал фольклорный коллектив «Палан».

0

0