Новости Заинска

В Заинском районе появится региональный центр лыжных гонок и биатлона

В конце апреля министру спорта Российской Федерации Виталию Мутко, лидеру Республики Татарстан Рустаму Минниханову и Премьер-министру РТ Ильдару Халикову презентовали проект Регионального центра лыжных гонок и биатлона. О заинском проекте федеральным и республиканским чиновниками рассказывал руководитель исполкома Разиф Каримов. По итогам презентации было принято решение о выделении средств на реализацию...

В конце апреля министру спорта Российской Федерации Виталию Мутко, лидеру Республики Татарстан Рустаму Минниханову и Премьер-министру РТ Ильдару Халикову презентовали проект Регионального центра лыжных гонок и биатлона. О заинском проекте федеральным и республиканским чиновниками рассказывал руководитель исполкома Разиф Каримов. По итогам презентации было принято решение о выделении средств на реализацию проекта. О том, что за спортобъект появится на карте Заинского района - в материале «Нового Зая».

В Заинском районе планируется создать базу, которая сможет принять соревнования всероссийского и мирового уровней. По информации, предоставленной управлением по физической культуре, спорту и туризму исполкома ЗМР, строительство регионального центра лыжных гонок и биатлона планируется на территории Кадыровского сельского поселения около села Федотово. Называться центр будет «Изге Тау». Главная цель создания этого объекта - не проведение состязаний, а создание условий для тренировок биатлонных и лыжных команд Поволжского Федерального округа. Авторы проекта уверены, что в перспективе строительство регионального центра позволит расширить туристическую инфраструктуру Татарстана и использовать этот объект для проведения культурно-массовых, спортивных мероприятий республиканского, всероссийского уровня с привлечением людей разного возраста.

Накатанные трассы

Основой при проведении биатлонных соревнований является стадион и лыжная трасса. При этом вторая составляющая - трасса высокого уровня на месте, где планируется строительство, уже есть. Лыжные трассы протяженностью 2,5 км, 3 км, 5 км и 10 км проложены в прилегающем лесном массиве на участке с общей площадью 7,2 га. Кроме того, они уже были опробованы. В 2007 году здесь прошёл финал Спартакиады учащихся России по лыжным гонкам, а в 2009 году - Чемпионат России по ачери-биатлону.

Звездные консультанты

Создать эскиз объекта, на котором татарстанские лыжники смогут готовиться к победам на международных гонках, заинским проектировщикам помогали профессионалы высокого уровня. Так, в профилировании лыжной трассы принимали участие ведущие специалисты федерации лыжных гонок России. Среди них мастер спорта, технический делегат FIS, судья Всероссийской категории Игорь Беломестов, олимпийский чемпион по лыжным гонкам, четырехкратный чемпион мира, чемпион СССР Вячеслав Веденин, президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе, тренеры сборных команд России и чешский специалист Международной лыжной федерации (FIS) Петрик. По оценке специалистов и тренеров лыжные трассы предполагаемого центра признаны лучшими в России и одними из самых сложных.

Инфраструктура

Реклама

Сейчас на месте, где вырастет региональный центр лыжных гонок и биатлона, проведено зонирование территорий. Так, для зоны старта-финиша и стрельбища определены земельные участки площадью 1,1 га и 1,9 га. Намечены площадки, где открыт хороший обзор за зонами старта, финиша и за стрельбищем.

По данным технического задания на разработку центра, полученном «Новым Заем», здесь будут возведены и современные тиры для стрельбы, и медико-восстановительный центр, и общежитие гостиничного типа с пищеблоком, и помещения для хранения оружия, и пресс-центр, и специальные помещения для смазки лыж с принудительной вентиляцией.

Условия для строительства и развития этой площадки - благоприятные. По информации управления по спорту, там есть и трансформаторная подстанция, и газопровод, и коммуникации в 50 м от предполагаемого места строительства. На прилегающей территории предполагается расположить паркинг для спортсменов, организаторов и VIP-парковка, для телевидения, аккредитованных лиц и прессы.

Заинские авторы проекта планируют по завершении всех работ получить лицензию категории «В» по классификации Международного союза биатлонистов (IBU). Отметим, категория «В» дает право на проведение чемпионатов Европы, кубков Европы, чемпионатов мира среди юниоров. То есть практически всех соревнований, кроме кубков мира и чемпионатов мира.

Трансфертное превосходство

Планируется, что региональный центр расположиться между спортивно-деловым комплексом «Федотово» с горнолыжными трассами и детско-оздоровительным лагерем «Факел». Это место расположено в 230 километрах от Казани, в 15 км от аэропорта "Нижнекамск" ("Бегишево"), 20 минутах от железнодорожных вокзалов близлежащих городов по трассе Набережные Челны - Альметьевск, что дает возможность беспрепятственного подъезда к данному объекту. Центр будет расположен не далеко от городов Набережные Челны (30 км), Нижнекамск (35 км), Заинск (30 км), Альметьевск (80 км.), Елабуга (45 км.) и районного центра Сарманово (70 км.), что дает возможность трансферного удобства для доставки спортсменов и болельщиков.

Старт

Общая стоимость проекта оценивается в 600 миллионов рублей. Эту цифру озвучил Разиф Каримов на традиционном аппаратном совещании. По словам Эдуарда Галеева, принимавшего непосредственное участие в создании проекта центра, планируется, что финансироваться строительство будет при помощи государственно-частного партнерства. Он отметил, что к земляным работам планируют приступить уже этим летом, после того, как будут завершены все проектно-изыскательские работы.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: