Новости Заинска

В Заинском районе подвели итоги работы животноводческой отрасли

Сегодня животноводство - это не только основа для села, благополучие и занятость сельчан, но и главный источник доходов сельхозпредприятий зимой и весной. И им, учитывая ценовую ситуацию, сейчас заниматься выгодно. Большое совещание по вопросам наращивания темпов производства животноводческой продукции, сохранности поголовья и воспроизводства стада в зимне-стойловый период состоялось на днях...

Сегодня животноводство - это не только основа для села, благополучие и занятость сельчан, но и главный источник доходов сельхозпредприятий зимой и весной. И им, учитывая ценовую ситуацию, сейчас заниматься выгодно. Большое совещание по вопросам наращивания темпов производства животноводческой продукции, сохранности поголовья и воспроизводства стада в зимне-стойловый период состоялось на днях в здании администрации с участием руководителя исполкома Заинского муниципального района Разифа Каримова. На обсуждение важного вопроса собрались руководители агрофирм, подразделений, зооветспециалисты ЗАО «Агросила Групп», управления сельского хозяйства, ветобъединения, хозяйств.

Начальник сельхозуправления Атлас Галиахметов подвел итоги работы заинских животноводов за октябрь. Всего в отрасли животноводства трудятся 531 человек, в том числе 139 доярок, 243 животноводов по уходу за молодняком, 56 зооветспециалистов. На 1 ноября в хозяйствах района насчитывается 18020 голов крупно-рогатого скота, в том числе 5542 дойных коров. По сравнению с текущим периодом прошлого года поголовье КРС увеличилось на 106 голов, но в тоже время уменьшилось поголовье дойного стада на 290 голов. Основное поголовье скота содержится в крупных молочных комплексах -10753 головы, это 60 процентов имеющегося скота, остальные 40 процентов буренок - в рядовых товарных фермах.

За 9 месяцев получено 4894 телят - это минус 145 голов к уровню прошлого года, в октябре на фермах появилось 411 телят. Молока произведено с начала года 20235 тонн(-58 тонн к 2013 году). Средний надой с каждой коровы оставил 3550 кг молока. Реализовано 17233 тонн молока, из них 81 процент высшим сортом, 14 процентов - первым сортом. Товарность продукции составила 85 процентов. В октябре произведено 1652 тонны молока, в живом весе выращено 1648 центнеров скота. За месяц допущен падеж 43 голов скота.

Реклама

Реально оценить состояние дел в животноводстве помогают еженедельные выезды руководителя района и специалистов на отдельные молочные комплексы и животноводческие фермы. Недостатки и упущения имеются чуть ли не на каждой ферме - где- то неприглядный вид помещений, где-то по колено навоз в кардах, где-то не ведется работа по искусственному осеменению, где-то изношено доильное оборудование, где-то хромает технология выгула животных, где-то продолжают работать вручную, по крестьянскому методу. Хотя в большинстве случаев имеется достаточное количество кормов, есть кадры, но пока нет должных результатов. Необходима и ежедневная кропотливая работа ветеринарной службы. Может поэтому пока район по надоям молока с каждой коровы в республике лишь на 37 месте. В то время как в Мамадышском районе ( он стоит на первом месте) среднесуточный надой составляет 17.5 кг молока, в нашем районе этот показатель в два раза ниже.

Хотя достойные примеры тоже есть. Например, на небольшой животноводческой ферме по выращиванию телок в селе Сармашбаш чувствуется хозяйская рука: помещения добротные, отремонтированные, произведена побелка, покраска, утеплены двери. Для достижения более высоких результатов здесь важно ввести искусственное осеменение.

Что касается кормовой базы, то всего заготовлено 24,8 центнеров кормоединиц на одну условную голову скота - это сено, сенаж, силос, солома. Для сбалансированного питания будет использоваться также жом и патока. Еще остается добрать кукурузу на силос.

На совещании было рекомендовано уделить особое внимание на вопросы кормления, содержания и воспроизводства скота в зимне-стойловый период, получения приплода, искусственного осеменения, увеличения производства мяса и молока, а также человеческому фактору. Руководителям и зооветспециалистам необходимо целенаправленно работать над устранением имеющихся недостатков и упущений. Потенциал для роста у заинских животноводов есть.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: