Новости Заинска

В Заинском районе Петров день стал рыбным днем

13 июля у подножия горы Кашка-Тау прошло празднование Петрова дня. В этом году Петров день немного отличался от его традиционного празднования. Все дело в том, что организаторы сделали его «тематическим» и тесно связали с историей. Апостол Петр занимался рыболовством, именно поэтому основным угощением «петровского стола» стала рыба. Именно ей потчевали...

13 июля у подножия горы Кашка-Тау прошло празднование Петрова дня.

В этом году Петров день немного отличался от его традиционного празднования. Все дело в том, что организаторы сделали его «тематическим» и тесно связали с историей. Апостол Петр занимался рыболовством, именно поэтому основным угощением «петровского стола» стала рыба. Именно ей потчевали почетных гостей, в числе которых была глава Заинского района Татьяна Воропаева.

«Как мы готовились к празднику? Перво-наперво наловили рыбы из пруда Кармалинки, высушили ее, напекли пирогов, приготовили уху для гостей праздника. У нас выдался очень богатый урожай ягод. Попробуйте малину, протертую с сахаром - очень уж вкусная получилась!», - угощают Ильсияр Халиуллина и Нина Филипченко из фольклорного коллектива «Рябинушка» деревни Кармалка.

Уголку Бегишевского сельского поселения было, чем гордиться: его глава Рашат Саматов собственноручно приготовил на костре уху, которой культурные работники села с удовольствием потчевали именитых гостей праздника. «А как вы думали? Уху должен готовить только мужчина! Какая же вкусная она получилась, если за нее взялся сам глава сельского поселения!», - с гордостью говорят заведующие клубами. Наверно все, что только можно было приготовить из рыбы, было на их столе: вареная, жареная, сушеная, запеченная в фольге…

Гостеприимство, сердобольность и дружелюбие свойственны всем уголкам сельских поселений. «Когда еще, как не в Год добра прочувствовать единство культур, восстановление традиций, дружбу наших народов? Мы ежегодно приезжаем к подножию горы Кашка-Тау, чтобы вместе со всеми отпраздновать Петров день. Я пишу стихи, прозу, и каждый раз стараюсь привезти сюда что-то новое из своего творчества. Сегодня мы исполним песню, которую я посвятила Петрову дню», - поделилась Ралия Ахмадуллина сельского дома культуры деревни Куш-Елга.

Участницы фольклорного ансамбля «Туганай» из Верхнего и Среднего Багряжа в этот день встали чуть свет, чтобы напечь блинов, пирогов и приготовить праздничную уху. «Петров день - веселый праздник, в котором мы стараемся участвовать каждый год. Нам очень нравится приезжать сюда!», - поделились участницы коллектива.

Реклама

Гостям и жюри праздника уха, пироги и сушеная рыба пришлись по вкусу, однако конкурс есть конкурс: были названы имена тех, чьим блюдам на оказалось равных ни на одном столе. Самую вкусную уху приготовили индивидуальный предприниматель Гузель Бахтеева, Савалеевское сельское поселение. Второе место разделили РДК и кафе «Сирень». Третье место заняло Поповское сельское поселение. Как выяснилось, лучше всего рыбу умеют сушить в Александровской Слободе, а также в Багряже и Савалеево. Самым вкусным был признан рыбный пирог, который привез Кармалинский клуб, немного уступили в этой номинации ООО «Каравай» и Савалеево. Традиционно была выбрана петровская красавица, и на этот раз ею стала Лиана Антонова из Сарманово.

Как оказалось, самые лучшие веники могут связать Тамара Тихонова, Андрей Минеев и Роза Хакимова.

Какой же Петров день без спортивных состязаний? В соревнованиях по национальной борьбе в весовой категории до 80 кг 1 место завоевал Айнур Ахметшин, второе место Айзат Кашапов, третье - Раиль Шарипов; в весовой категории свыше 80 кг 1 место занял Радик Салахов, второе - Андрей Захаров и третье - Стас Кашин.

Призерами соревнований по гиревому спорту среди юношей стали Андрей Барсуков (Ахметьево), Александр Кондрабаев (СОШ №1), Станислав Слепцов (Савалеево). Среди мужчин не оказалось равных Кириллу Кондрабаеву (Заинск-2), Семену Уразайкину (частный предприниматель), Николаю Захарову (земельный комитет).

Зрителей удивила красочная концертная программа, в которой в этом году приняла участие народная артистка Республики Татарстан Лидия Ахметова. Певица призналась, что ей понравилось в Заинском районе, где не только очень живописная природа, но и очень приветливые, дружелюбные жители.

Гуляния на майдане продолжались до позднего вечера. День, который считается самой макушкой лета, подходил к концу. Теперь, по поверью, купаться в водоемах нельзя - вода холодная, и птицы петь не будут - дело идет к осени. Но пока еще было несколько часов до конца праздника, гости смотрели красочное представление, на петровский костер, и загадывали желания. До следующего года, Кашка-Тау!

Фотогалерея

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: