Новости Заинска

В Заинском районе отпраздновали Яблочный Спас

Самый народный, самый уютный и теплый праздник августа это, конечно, Яблочный Спас. День, после которого птицы готовятся к перелету на юг, а осень потихоньку начинает вступать в свои права. И правда: у Яблочного Спаса есть свои неповторимые, ни на что не похожие вкус и аромат: насыщенный, но с легкой кислинкой,...

Самый народный, самый уютный и теплый праздник августа это, конечно, Яблочный Спас. День, после которого птицы готовятся к перелету на юг, а осень потихоньку начинает вступать в свои права. И правда: у Яблочного Спаса есть свои неповторимые, ни на что не похожие вкус и аромат: насыщенный, но с легкой кислинкой, с ароматом домашнего варенья и сушеных трав - он запоминается православным не столько приготовленными к нему угощениями, сколько атмосферой.

Вечером 19 августа в селе Александровская Слобода было много гостей: именно здесь вот уже несколько лет подряд проходит празднование Яблочного Спаса. Умелицы из разных деревень района не пожалели ни свободного времени, ни теста: столы ломились от пирогов, а плетеные из цветов и колосьев венки стали главным атрибутом не только для украшения сельских уголков, но и для красивых фотографий гостей праздника.

Поздравить жителей Александровской Слободы и гостей Яблочного Спаса приехала глава муниципального района Татьяна Воропаева. Важное место в программе праздника было отведено чествованию старожилов, юбиляров и надежных людей села.

Дружный, большой хоровод из фольклорных коллективов под песню исполнил песню «Как по синему морю», увлекая все больше и больше участников. В круг вставали даже малыши, которые старались подпеть, не отстать от взрослых. А под песни казачьего хора из Набережных Челнов захотелось пуститься в пляс доброй половине гостей праздника!

Этот Яблочный Спас порадовал зрителей не только конкурсами, которые уже стали традиционными, но и одним новым «состязанием»: в конкурсе исторического персонажа «Княгиня» 1 место занял Урсаевский СДК, 2 место - Городской Дом культуры, 3 место - Ал. Слободской СДК. В конкурсе частушечников не оказалось равных Кармалинскому клубу, ему немного уступили Ст. Токмакский и Ст. Еланьский сельские клубы. Лучше всего венки из колосьев получаются у рукодельниц из Бухарая, а также в районном доме культуры и в Урсаево. Поделками из яблок жюри больше всех удивили Ст. Токмакский СК, городской дом культуры, Св. Озерский СДК. Как оказалось, самые оригинальные пироги пекут в Новоспасске, Ал. Слободе и в Бухарае, ну а «лучший напиток» готовят в Урсаево, Кармалке и Ст.Токмаке.

К большим корзинам, переполненным яблоками, походили и взрослые и дети: всем хотелось исполнить один из главных «ритуалов» праздника: загадать желание и съесть яблоко. Говорят, если выполнить эти нехитрые действия именно в Яблочный Спас, задуманное обязательно станет реальностью. Будем надеяться, что яблочки действительно помогут заинцам в осуществлении их мечтаний!

фотогалерея

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: