Новости Заинска

В Заинском районе отмечен рост строительства семейных ферм

Пошел второй год, как Россия вступила во Всемирную торговую организацию. Промышленники, аграрии и бизнесмены отмечают, что со вступлением в ВТО им стало не просто сложно выживать, а практически невозможно.

В результате сниженных таможенных пошлин полки магазинов заполонили товары иностранного происхождения, которые в достатке субсидированы тамошними государствами. В сфере продовольственных товаров - и без того напичканный зарубежными продуктами рынок стал еще более «небезопасным для здоровья», так как дешевой и средней стоимости импортные продукты чаще всего очень низкого качества.

- Вступление в ВТО - вовсе не беда для фермеров, - считает фермер села Новосспаск Владимир Игошин. - Потребитель попробовал уже зарубежные продукты - мясо, молоко, масло и понял, что ничего нет вкуснее, свежее и качественнее отечественного продукта. И я считаю, то же французское мясо, например, к нам в Заинск возить невыгодно. Наш рынок насыщен мясом местных сельхозпроизводителей и цены на него для потребителя приемлемые. Яркое тому подтверждение - субботние сельхозярмарки. Наше крестьянско-фермерское хозяйство ежедневно реализует по 500 литров молока в трех точках города по цене 25 рублей за литр. Цену на продукцию, которая раньше стоила 20 рублей, поднимали постепенно, по рублю каждый квартал. Скажу честно, народ продукцию разбирает быстро, молока всем желающим даже не хватает. Поэтому принято решение - увеличить поголовье дойного стада до 100 голов. Уже составлен проект, с которым будем участвовать в конкурсе на получение гранта для развития фермерских хозяйств.

Обидно, что многие КФХ настороженно относятся к государственной поддержке, неохотно участвуют в федеральных и республиканских программах. Это же реальная помощь для сельхозпроизводителей. Программ бояться не стоит, наше хозяйство не раз пользовалось такой поддержкой. Знаю, что по программе «Лизинг-грант» получили трактора «МТЗ-82» главы КФХ Андрей Семенин, Владимир Зайцев. Да, фермерам на рынке тяжело держаться, выручает качественная продукция.

Итак, какие же формы поддержки для развития семейных ферм существуют в районе. Это выделение льготных кредитов, субсидирование покупки поголовья скота, выделение технологического оборудования по программе 50/50, строительство подъездных дорог. По словам начальника сельхозуправления Атласа Галиахметова, данным проектам оказывалась и дополнительная финансовая поддержка из бюджета республики (из расчета 1 млн.рублей на молочную ферму, до 500 тыс.рублей на ферму по откорму крупного рогатого скота, содержанию свиней, овец и коз) при условии софинансирования строительства самим участником и поддержки со стороны муниципальных районов.

Реклама

С начала действия программы из республиканского бюджета оказана поддержка семейным фермам на компенсацию части затрат на строительство и реконструкцию животноводческих помещений от 500 тыс.рублей до 1 млн.рублей в зависимости от направления деятельности на общую сумму 11,4 млн.рублей. По данной статье в 2013 году было выделено субсидий на сумму 3,7 млн.рублей. На эти деньги сельчане покупали строительные материалы, скот, оборудование, оплачивали строительные работы. Также оказывалась государственная поддержка по части компенсации стоимости приобретенного скота: 40 руб. за 1 кг живого веса КРС, 30 руб. за 1 кг живого веса овец, коз, свиней. Всего получено субсидий по возмещению покупки скота в сумме 1284,3 тыс.рублей.

В плане на 2014 год - прокладка дороги Хайдару Мардамшину и Гумару Галиуллину.

По республиканской программе «Лизинг-грант» обладателями тракторов марки «МТЗ-82» с комплектом навесного оборудования за 3 года стали 6 фермеров.

- Интерес сельского населения к программе строительства семейных ферм возрастает, - говорит Атлас Галиахметов. - Если на начало 2010 года было всего 7 таких ферм, то сегодня их уже - 33. В процессе строительства еще 9. По производству молока успешно работают Ильшат Хабибуллин (Бегишевское СП), Рустам Зиязитдинов (Поповское СП), Владимир Игошин (Новоспасское СП), по откорму КРС Гумар Галиуллин (Бухарайское СП), по развитию коневодства Хайдар Мардамшин (Верхнепинячинское СП), по птицеводству - Фанис Минниханов (Верхнепинячиское СП). В тоже время ни одной семейной фермы нет в Багряжском, Савалеевском, Урсаевском сельских поселениях. И это в то время, когда на территории поселений имеются пустующие помещения.

Начальник сельхозуправления считает, что в перспективе малые формы хозяйствования на селе получат новый импульс развития: их включат отдельным блоком в новую государственную программу на 2013-2020 годы. В прошлом году стартовала целевая программа Министерства сельского хозяйства РФ и РТ «Начинающий фермер», главы КФХ Фарит Хайрутдинов и Рамзил Серозетдинов уже получили грант на сумму 1750 тыс.рублей.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: