Новости Заинска

В Заинском районе открыли две новых амбулатории

Сегодня, 28 июня, сразу два фельдшерско-акушерских пункта открыл в Заинском районе министр здравоохранения Республики Татарстан Адель Вафин. В исторической части города - в микрорайоне Заинск-2 в присутствии почетных гостей, в числе которых глава Заинского района Разиф Каримов, открылась долгожданная врачебная амбулатория. Оранжево-бежевое здание только с виду похоже на обычный ФАП....

Сегодня, 28 июня, сразу два фельдшерско-акушерских пункта открыл в Заинском районе министр здравоохранения Республики Татарстан Адель Вафин.

В исторической части города - в микрорайоне Заинск-2 в присутствии почетных гостей, в числе которых глава Заинского района Разиф Каримов, открылась долгожданная врачебная амбулатория. Оранжево-бежевое здание только с виду похоже на обычный ФАП. На самом деле в его основе - абсолютно новый уникальный проект, рассчитанный на населенные пункты с численностью от 7 тысяч человек. От стандартных фельдшерско-акушерских пунктов он отличается по многим признакам. И по площади - в том числе: новая поликлиника в 4 раза больше стандартных ФАПов, общая площадь новой лечебницы - почти 200 квадратных метров. Проект очень долго разрабатывали и согласовывали в столичных министерствах, а в результате получилась современная поликлиника, которой заинтересовались даже крымские коллеги. Расположилась новая амбулатория по адресу улица Толстого - дом 54 «А» - неподалеку от детского сада и школы.

На открытии амбулатории Адель Вафин отметил, что в последние 5 лет очень много сделано для сельского здравоохранения по инициативе Президента Республики Татарстан.

- Поликлиника - это первичное звено, это доступность медицинской помощи. Пятый год мы строим модульные ФАПы - 330 уже построено, - отметил он.

Медицинским работникам глава минздрава пожелал уделять больше внимания профилактике заболеваний, а жителям посещать новую лечебницу преимущественно для контроля за состоянием здоровья.

Отметим, изготовили модульную врачебную амбулаторию на заводе АО «Азнакаевский завод Нефтемаш». Здание представляет собой сборно-разборную конструкцию, многократного использования, состоящую из металлокаркаса. Это сооружение выдержит 320 кг/м2 снеговой нагрузки, его можно эксплуатировать в почти нереальных для нашей полосы условиях в температурном диапазоне от - 45°С до + 45°С; и при влажность окружающей среды: до 90 %. Отметим, водопроводная и канализационная сеть учитывает специфические климатические условия района. В здании предусмотрен пандус и санитарная комната для маломобильных групп населения.

Новая поликлиника полностью укомплектована мебелью и современным медицинским оборудованием. Всего в здании врачебной амбулатории 20 помещений: из них 4 кабинета врача, оборудованные точками подключения к оптоволоконной линии связи - что является своеобразным гарантом быстрого соединения с сетью и снижения ожидания посетителями приема из-за технических неполадок.

Для соблюдения всех норм пожарной безопасности здание оснащено огнетушителями и оборудовано пожарно-охранной сигнализацией со звуковым извещателем.

Новая поликлиника - востребованный у населения объект: за один год врача общей практики посещает 5400 человек, в месяц к специалисту приходит порядка 450 посетителей. К педиатру за год приходит 3800 юных «клиентов». При этом, всего на территории участка проживает 5240 человек, из них - 780 дети. Отметим, кроме уже имеющейся аудитории, новая врачебная амбулатория в Заинске-2 будет обслуживать население близлежащих населенных пунктов.

Реклама

ФАП в селе Светлое Озеро

В селе Светлое Озеро Заинского района взамен существующего построили новый ФАП модульного типа общей площадью 62,5 квадратных метров. Лечебница, которой сельчане пользовались до этого, по словам главы сельского поселения Сергея Пудова, не ремонтировалась свыше десяти лет, не соответствовала современным нормам и санитарным требованиям.

В селе Светлое Озеро проживает почти 700 человек, из них почти 100 - дети. За год специалисты ФАП обслуживают свыше 1000 посетителей, при этом в день приходит по 9 человек.

В новом ФАПе предусмотрены все необходимые помещения: есть кабинет приема, процедурная-прививочная, комфортное помещение для персонала, удобное место ожидания для больных, санузел. Здание амбулатории укомплектовано инженерными системами: отопление, водоснабжение, электрика, вентиляция, противопожарная система, канализация.

Главная задача ФАП - это обеспечить качественное медицинское обслуживание и доступность услуг здравоохранения в сельской местности.

Цифра:

11 151 960 рублей составила стоимость врачебной амбулатории на сумму вместе с мед.оборудованием и мебелью в микрорайоне Заинск-2

2 597 268,40 рублей - общая цена ФАП в селе Светлое Озеро (вместе с мебелью и оборудованием).

Посмотреть, как строили ФАП в Заинск-2:

novyi-zai.ru/ru/20

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: