Новости Заинска

В Заинском районе открылась двадцать седьмая мечеть

В поселке Заготзерно состоялось торжественное открытие новой мечети «Аль-Ихлас». Событие это долгожданное, строили ее всем миром на протяжении пяти лет. Объединить жителей микрорайона, всего города через общее дело решил имам этого прихода Расих хазрат Шайхразиев. Он днем и ночью находился на новостройке, несмотря на преклонный возраст и болезнь. Строили мечеть...

В поселке Заготзерно состоялось торжественное открытие новой мечети «Аль-Ихлас». Событие это долгожданное, строили ее всем миром на протяжении пяти лет. Объединить жителей микрорайона, всего города через общее дело решил имам этого прихода Расих хазрат Шайхразиев. Он днем и ночью находился на новостройке, несмотря на преклонный возраст и болезнь. Строили мечеть общими усилиями: предприниматели выделили средства и технику, местные жители помогли не только деньгами, но золотыми руками.

Мечеть получилась на славу: нарядная, красивая, современная. Храм стал настоящим украшением, достопримечательностью поселка. Ее видно проезжающим со всех сторон. Уютно и внутри здания, все сделано с душой, на совесть.

На торжество по случаю открытия мечети собрались имамы приходов, представители местной власти, жители поселка. По мусульманской традиции открытие новой мечети началось с чтения Корана, это сделал Фатих хазрат Нуруллин, помощник Заинского имам-мухтасиба. Собравшихся приветствовали заместитель муфтия РТ Рустам Хайруллин, имам-мухтасиб Набережных Челнов Альфас хазрат Гайфуллин, имам-мухтасиб района Сагит хазрат Камалов, начальник отдела Совета района Фарит Мусин.

Выступающие благодарили всех, кто помог словом и делом в строительстведома Аллаха.

-Пусть эта мечеть служит укреплению нравственных и духовных ценностей всех жителей поселка, особенно, молодежи. Пусть в этом микрорайоне проходят только добрые, радостные события и дела, а мечеть способствует благополучию всех его будущих прихожан, - сказал Рустам хазрат, который поздравил заинских мусульман от имени муфтия.- И помните, Пророк (салляллаху алейхи уа саллям) сказал:
"Для того кто построит мечеть, стремясь к лику Аллаха, Аллах построит нечто подобное в раю." А также: «Тому, кто построит мечеть, даже размером с гнездо куропатки, Всевышний построит дом в Раю».

Имам- мухтасиб района выразил уверенность, что открытие культового здания послужит толчком к духовно-нравственному возрождению п. Заготзерно, отметил, что религиозно - нравственное воспитание подрастающего поколения должно стоять на первом месте, ведь дети это наше будущее. Расих хазрат искренне поблагодарил единоверцев за поддержку в строительстве мечети. От Заинского мухтасибата ему было вручено благодарственное письмо, а главному меценату строительства мечети Фоату Гарифову («Трубострой») - баогадарственное писмо от муфтия РТ.

Завершилось торжество праздничным намазом. Кстати, эта мечеть 27 -ая по счету.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: