Новости Заинска

В Заинском районе от укусов клещей пострадали уже более 20 человек

О том, как избежать клещевого энцефалита рассказала старший специалист заинского Роспотребнадзора Венера Галиулина. Ареал обитания. Клещи живут в зарослях кустарника, в лиственных и, особенно, в захламленных лесах, березовых рощах, причем практически всегда недалеко от населенных пунктов и дорог. При этом их почти не бывает на открытых солнечных полянках с невысокой...

О том, как избежать клещевого энцефалита рассказала старший специалист заинского Роспотребнадзора Венера Галиулина.

Ареал обитания. Клещи живут в зарослях кустарника, в лиственных и, особенно, в захламленных лесах, березовых рощах, причем практически всегда недалеко от населенных пунктов и дорог. При этом их почти не бывает на открытых солнечных полянках с невысокой травой.

Попав на тело человека, клещ проникает под одежду и присасывается чаще всего в области шеи, груди, подмышечных впадинах, волосистой части головы, иногда в паховой области.

Переносчики болезней. Клещи являются переносчиками тяжелейших инфекционных заболеваний: клещевого энцефалита и боррелиоза. Клещевой энцефалит - заболевание, ежегодно уносящее по нескольку десятков человеческих жизней. Заражение человека происходит во время присасывания клеща. Скрытый (инкубационный) период длится 7- 12 дней, реже - до 30 дней (это зависит от ряда причин: восприимчивости и устойчивости организма человека, от степени инфицированности клеща и от многого другого).

Клещевой энцефалит имеет выраженную сезонность: заболевания появляются в мае, затем их число нарастает и достигает максимума в летние месяцы. Возможны заболевания в сентябре и октябре.

Реклама

Способы защиты. Современная вакцинация и меры индивидуальной защиты от нападения клещей - это основы профилактики клещевого энцефалита.

Полный курс плановой профилактической вакцинации против клещевого энцефалита состоит из трех инъекций вакцины: первые 2 прививки проводятся с интервалом 30 суток, третья - через год после второй. Перед вакцинацией необходимо пройти осмотр у терапевта, и получить направление в прививочный кабинет.

Верная экипировка. Доказано, что клещ в поисках открытого места для укуса ползет по одежде снизу вверх. Поэтому брюки необходимо заправлять в сапоги, а рубашку - в брюки. Манжеты рукавов должны плотно облегать запястья. Плечи и шея должны быть закрыты. Обязателен головной убор. Для отпугивания клещей обрабатывайте одежду репеллентами.

При длительном пребывании в лесу нужно проводить самоосмотры и взаимоосмотры. Особое внимание нужно обращать на волосистые части тела, кожные складки, ушные раковины, подмышечные и паховые области.

Порядок действий. Если нашли присосавшегося клеща, нужно обратиться в медпункт, где клеща удалят и проведут экстренную профилактику клещевого энцефалита противоклещевым иммуноглобулином. За пострадавшим установят наблюдение в течение 21 дня.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: