Новости Заинска

г. Заинск

Рус Тат
Новости

В Заинском районе начались весенне- полевые работы

С 10 апреля в Заинском районе начались весенние полевые работы. Корреспондент «Нового Зая» встретил рассвет на одном из полей ООО «Нива». Ранее пасмурное утро с просветами, обжигающий руки морозец и какой-то особенно прозрачный воздух. На фоне восходящего солнца поле площадью 41 гектар из конца в конец неутомимо «прорезает» насквозь сельхозмашина...

С 10 апреля в Заинском районе начались весенние полевые работы. Корреспондент «Нового Зая» встретил рассвет на одном из полей ООО «Нива».

Ранее пасмурное утро с просветами, обжигающий руки морозец и какой-то особенно прозрачный воздух. На фоне восходящего солнца поле площадью 41 гектар из конца в конец неутомимо «прорезает» насквозь сельхозмашина «Туман». Веером опускаются на поле гранулы минеральных удобрений - первая подкормка будущему урожаю озимой пшеницы. Всего в районе посеяно 15 тысяч гектаров этой культуры.

Работники этого поля - трактористы, стропальщики, водители работают слаженной командой. Вот первый бункер «Тумана» опустошен, он возвращается, и в считанные минуты общими силами загружается новая порция удобрений. Водитель с 36-летним стажем работы Фарит Габидуллин, наблюдая за работой коллег по цеху, надеется, что еще пару дней «постоят» заморозки: «Чтобы лучше шла техника». К слову, в прошлом году озимые (посеянные в том числе и на этом поле) дали очень хороший урожай - только в подразделении агрофирмы ООО «Нива» собрали более 40 центнеров с каждого гектара.

На обработанном участке поля сегодня людно - торжественно встретить старт полевых работ собрались инженеры, агрономы, руководители подразделений, директор агрофирмы. На повторение прошлогодних рекордных результатов аграриев настраивают глава района Разиф Каримов и начальник сельхозуправления Атлас Галиахметов.

- Второй год - это, уже, наверное, традиция - не случайность, - говорит о выборе площадки старта полевых работ Разиф Каримов. - Это поле удачно расположено - открывается от снега первым. В добрый путь!

Он отметил, что полевым работам предшествовала тщательная подготовка - приемка сельскохозяйственной техники, встреча с механизаторами, выработка и обсуждение стратегии и тактики работы. Смотр техники во всех подразделениях проходил под руководством заместителя министра по инженерно-технической политики Тальгата Тагирзянова. Готовность заинских «железных коней» к выходу в поле оценивали специалисты Минсельхозпрода РТ, консультанты по механизации и земледелию управления сельского хозяйства, инспекция Гостехнадзора, главные агрономы и инженеры. В каждом подразделении члены комиссии оценивали результаты техосмотра тракторов, проверяли наличие выездных ремонтных звеньев, смотрели, как поставлена работа пункта техобслуживания, насколько точно соблюдаются все технологические процессы, готов ли семенной материал. В ходе встреч механизаторам рассказали, на какие меры материального стимулирования они могут рассчитывать в ходе весенне-полевых работ. По итогам конкурса-смотра техники лучшим среди агропромышленных комплексов в Заинском районе признали подразделение «Заман» (д. Сарапала) агрофирмы «Заинский сахар», второе место заняло подразделение «Родина» (д. Чубуклы) этой же агрофирмы, замкнула тройку лидеров агрофирма «Восток». В целом район получил высокую оценку татарстанских специалистов по агротехнике. Этого удалось добиться благодаря действующей инвестиционной программе - все необходимые, в том числе импортные, запчасти для техники удалось приобрести еще до нового года, а затем в течение зимы механизаторы могли планомерно отремонтировать весь «автопарк». Кроме того, в этом году в район поступили новые посевные комплексы.

- Если в 2015 году у нас было всего 6 посевных комплексов, то в этом году в посевной кампании будет участвовать 16 современных широкозахватных агрегатов. Все они укомплектованы хорошими энергонасыщенными тракторами, - отмечает глава района Разиф Каримов.

Пока «Туман» «по черепку» (по промерзшей, ненадолго оттаивающей днем почве) подкармливает озимые, в район продолжают завозить семена и удобрения. Уже сейчас на каждый гектар посевов приходится 127 килограммов минеральных удобрений - один из лучших показателей в республике.

- В прошлом году на празднике урожая мы приняли на себя обязательство - в 2017 году повторить показатели по зерновому клину и сахарной свекле - под этот урожай, под эти объемы просчитано питание, - объясняет необходимость в большом объеме удобрений Разиф Каримов. - Кроме этого мы будем работать с микроэлементами. В прошлом году по свекле мы проводили листовую подкормку по 7-8 раз.

Не только с земли, но и с воздуха будут поддерживать рост заинского урожая - с авиацией уже заключили договоры. Самолеты проведут раннюю подкормку посевов.

- Если вовремя подкормим, можем рассчитывать на хороший урожай, - уверен управляющий ООО «Нива» Талгат Хабибуллин, команда которого трудится в поле. - В этом году нам предстоит подкормить 865 гектаров озимой пшеницы, 530 гектаров многолетних трав, посеять 830 гектаров яровой пшеницы, 530 гектаров ячменя, 279 гектаров однолетних трав, 955 гектаров сахарной свеклы, 630 гектаров кукурузы и другие культуры. У нас подготовлено 14 тракторов, 10 бороновальных и 2 сеялочных агрегата.

Также в районе уделили большое внимание подготовке земли. По словам главы района, на 35 000 гектаров, на которых будут возделывать свеклу, кукурузу и другие пропашные культуры, провели глубокую вспашку - она способствует накоплению в почве влаги, уничтожению сорняков, вредителей и усиливает жизнедеятельность полезных микроорганизмов. Кстати, под фирменную культуру района - сахарную свеклу на 10500 гектаров «углубление» провели даже два раза, дополнительно внеся минеральные удобрения.

Поле, на котором в очередной вираж заходит «Туман» - экспериментальное, одно из многих в районе. Научную программу планируют развивать и дальше: в этом году «испытательных» участков будет немало. На исследовательских территориях в Заинском районе выращивают до 70 видов гибридов сахарной свеклы, до 100 - кукурузы. На учебных участках изучают результативность различных видов питания, подходов в обработке.

- Впервые в прошлом году мы попробовали иностранные гибриды кукурузы, они дали хороший результат, - отмечает глава Заинского района.

Новшество этого года - частичный отказ от яровой пшеницы: в двух подразделениях района, ее место займут поля ячменя и озимой пшеницы. Кроме того, в этом году незначительно снизится территория посева сахарной свеклы (10, 5 тысяч га вместо 12 тысяч га), при этом за счет повышения урожайности аграрии надеются собрать прошлогодний объем (500 тысяч тонн) сладких корнеплодов.

«Туман» заходит на очередную «дозаправку» удобрениями и возвращается в поле. Белой россыпью «подкормки» он «дотянется» до самых дальних уголков поля. Члены экипажа сделают все возможное, чтобы каждая крошечная гранула достигла своей цели - чтобы взметнулись ввысь рекордные посевы, чтобы район вновь смог гордиться своими рекордными результатами.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 Желаете всегда быть в курсе новостей Заинска? 

 

Добавить в избранное

 

 

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев