Новости Заинска

В Заинском районе началась медовая пора

В Заинском районе, да и по всей республике началась самая сладкая пора - качка и продажа меда. По словам местных пчеловодов и специалистов районного сельхозуправления медовый урожай удался на славу. В нашем районе в лично-подсобных и крестьянско-фермерских хозяйствах насчитывается 5888 пчелосемей. Среди заядлых пчеловодов семья Гильфановых из села Куш-Елга, Наиль...

В Заинском районе, да и по всей республике началась самая сладкая пора - качка и продажа меда. По словам местных пчеловодов и специалистов районного сельхозуправления медовый урожай удался на славу. В нашем районе в лично-подсобных и крестьянско-фермерских хозяйствах насчитывается 5888 пчелосемей. Среди заядлых пчеловодов семья Гильфановых из села Куш-Елга, Наиль Хасанов из деревни Байрак, Бажановы из Пустынки, Айрат Гилаев из Керекеса, Радик Охотников из Гулькино, Павел Уразайкин из Заинска, Гамир Исламов из Нижних Лузей. Как они заверяют, меда нынче много, есть даже трудности с реализацией. В среднем трехлитровая банка сладости уходит от 1 тысячи до 1200-1300 рублей.

А вот хозяева семейной пасеки Ильдар и Алия Гильфановы проблем с продажей меда не испытывают. Преданные клиенты из родной деревни Куш-Елга, Заинска, соседних городов Набережные Челны, Нижнекамск разбирают сладкий продукт мигом. Мед с этой семейной пасеки гости увозили в Москву, Италию и даже за океан, в Америку. Потому как этот мед - натуральный, лесной, экологически чистый.

Разведением пчел Гильфановы занимаются ровно 20 лет.

- Любовь к пчелам у меня от бабушки и дедушки, которые жили в деревушке Алмалы, - рассказывает глава семьи. - Я даже образование получил пчеловодческое - заочно закончил Мензелинский совхоз-техникум. Когда остался без работы после закрытия стройки АЭС в Камских Полянах, вернулся в село, 14 лет работал на колхозной пасеке. После распада колхоза приобрел ее в собственность. Сегодня работаю сельским газовиком, свободное время посвящаю пчеловодству. За эти годы упорного и нелёгкого труда мы развили свою пасеку от любительской до уровня профессиональной, что позволило нам получать неплохой доход для пополнения семейного бюджета.

Семейная пасека на 100 ульев расположилась на опушке леса. С экологией тут всё в порядке, поблизости нет ни шумных дорог, ни промышленных предприятий, ни больших городов. Главные медоносы для пчел здесь - липа, донник, иван-чай (кипрей), пустырник, разнотравье, лесные и луговые цветы. Комбинация нектара из разных растений дает меду восхитительный оттенок вкуса. Мёд имеет те же полезно-лечебные свойства, какими обладают и растения, с которых пчёлами был собран нектар.

- Засуха 2010 года и последующих лет до сих пор дает о себе знать, - делится наболевшим пчеловод. - Цветы не дают нужного количества нектара. Липа, например, зацвела на две недели раньше, и не оправдала ожидания пчеловодов - с нее пчелы собрали мало меда. Выручили иван-чай, дикий донник и посеянная агрофирмой для кормосмеси люцерна.

Реклама

Многолетний опыт занятия пчеловодством, производством сформировал у Ильдара Гильфанова девиз: не гнаться за количеством и производить качество. Это и позволило завоевать пчелопродуктам с его пасеки хорошую репутацию среди покупателей.

- Следуя своему девизу, мы не развиваем свою пасеку до промышленных масштабов. Не гонимся за тоннами мёда, не гонимся за сверхприбылью, а стараемся производить качественные пчелопродукты - мед, прополис, воск, пергу, которые гарантированно пользуются спросом, - говорит Ильдар.

По мнению пчеловода, общение с пчелами способствует формированию у людей здорового образа жизни и трепетного отношения к природе. Известный ученый Карл Фриш отмечал, что «жизнь пчел похожа на волшебный колодец: чем больше из него черпаешь, тем обильнее он наполняется водой.»

- Пчела - умнейшее и самое трудолюбивое насекомое, и по истечении стольких лет я не перестаю удивляться их жизни и поведению, - с восхищением рассказывает о любимых подопечных Ильдар. - Вы знаете, чтобы собрать 500 г меда пчелы облетают вокруг света более одного раза.

Главный помощник пчеловода - супруга Алия. Ее помощь обычно нужна в страду - во время роения пчел, качки меда. В этом году хорошо помог молодой парень Ильнар Калимуллин.

Работы на пасеке бывает много круглый год. Например, после качки меда приходит время готовить пчел к зиме. Необходимо утеплить каждый улей, соединить семьи, приготовить достаточно корма (зимняя пища для пчел - это свежие медовые рамки), провести профилактику - обработать каждую семью специальным составом, безвредным для человека, чтобы пчелы не болели, перебрать рамки с воском, пергой и медом.

Пока Гильфановы сделали выборочную качку меда, главную проведут в Медовый спас, когда по народным приметам, мед окончательно созреет.

Гильфановы живут в красивом деревянном доме, здесь выросли красавицы-дочки Илюза и Айсылу, которые очень любят мед. Хозяйка дома выращивает индоуток и гусей и ухаживает вместе с дочками за цветочными клумбами перед домом.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: