Новости Заинска

В Заинском районе луговая клубника уродилась на славу

Лето. Жара. Начало июля. В выходные дни народ не только отдыхает на речке, но и собирает луговую клубника. В нашем районе эта вкуснющая, ароматная ягода уродилась на славу. Вкус и полезные свойства этих ягод не сравнятся с другими. Клубничка - ягода полевая, мелкая, а поэтому необходимо обладать немалым терпением и...

Реклама

Лето. Жара. Начало июля. В выходные дни народ не только отдыхает на речке, но и собирает луговую клубника. В нашем районе эта вкуснющая, ароматная ягода уродилась на славу. Вкус и полезные свойства этих ягод не сравнятся с другими. Клубничка - ягода полевая, мелкая, а поэтому необходимо обладать немалым терпением и трудолюбием, чтобы собрать большое количество.

Раньше, в старые времена, наши бабушки шли за клубникой рано утром, вставая солнышком. Собирали ягоду по прохладе, пока солнце не палило жарко. Возвращались к обеду уже с полными корзинами. Сейчас же, имея автомобили, ехать по ягоды можно в
любое время дня. Купить клубнику на рынке конечно же можно. 5-6 литровое ведро сегодня в Заинске продают за 400- 500 рублей, 10-12 литровое - 1тыс.-1200 рублей. Не лучше ли насобирать самим? Если земля дает такие дары, то почему бы не взять их?

Бывалые ягодники всегда имеют на примете несколько ягодных мест. Год на год не приходится, где было раньше много ягод, нынче их может и не быть. Бывает, что ягодное местечко попадается не сразу, ягодка, как будто заставляет себя поискать. Вблизи дорог ягоды собирать не рекомендуется. Лучше отойти подальше от дорог, выбирать овражки, склоны, луга. Лога, склоны возле лесов сплошь заняты зарослями клубничника. В густой траве, или вблизи деревьев она вырастает более крупная и сладкая. На открытых яркому солнцу склонах
ягода мелковата, быстро краснеет, быстро и выгорает.
Последние несколько лет щедрый урожай клубники рождается в окрестностях села Светлого Озера. Сюда приезжают не только родственники сельчан, но и жители Заинска, Альметьевска. Пенсионеры Таскира и Гульнур апа каждый год посещаю здешние ягодные места.
-Такая здесь красотища кругом, свежий воздух, аромат ягод и цветов!- говорят они.- Великолепные ощущения! А где, как не здесь, можно отрешиться от всех проблем, насладиться красотой земли заинской, ну и немного поработать, на свое же благо. Вместе с клубникой мы собираем лекарственные травы.
Солнце печет, жара. Вокруг роем летают мухи, оводы и даже комары. Поэтому одежда должна быть легкой, но плотной, и закрывать все открытые участки тела. Насекомые - единственный негатив, омрачающий сбор ягод. Но не беда, от насекомых защищают современные средства защиты. И действительно, применив средство от насекомых, замечаешь, что насекомые летают и жужжат вокруг, но не садятся и не кусают. Можно даже раздеться и позагорать между делом.
Изрядно поползав, и набрав ведро ягод, чувствуешь приятную усталость и огромное удовлетворение результатами своей работы. Теперь быстрей домой, варить варенье.
Перерабатывать ягоду нужно сразу, пока не «сгорела». Клубнику не нужно мыть, ее просто перебирают и очищают от лесного мусора. Можно убирать и зеленые чашелистики, но если ягод много, то такая очистка изматывает. Считается, что настоящее клубничное варенье должно быть из цельной ягодки, с чашелистиками, то есть со всеми «витаминами». А чтобы трава была не так заметна, ягоды можно перекрутить, получится вкусный джем. Как чудесно зимой открыть баночку клубничного варенья, и насладиться вкусом и ароматом солнечного лета! Доставшись таким трудом, клубничное варенье особенно любимо!
А еще полевая клубника - истинная таблетка красы и самочувствия. В 5 маленьких ягодах находится столько - же витамина С, какое количество в среднем апельсине. Также природа великодушно одарила полевую клубнику фолиевой кислотой, йодом, железом, кальцием, фосфором и магнием. Сладкая ягода способна понижать сахар в крови и выводить из организма ненужную воду. Свежие ягоды принимают при головной боли, цинге, лихорадке, как потогонное и диетическое средство, листья - как витаминное средство в виде чая.

Своим проверенным рецептом по приготовлению варенья луговой клубники с нами поделилась наш читатель Фаниля Садриева . Ягоды нужно перебрать, удалить траву, гнилые и зеленые плоды. Оставшиеся промыть и просушить на бумажном полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость. Пока ягоды сушатся, приготовьте сироп в расчете на килограмм ягод килограмм сахарного песка и половина стакана воды. Сахар должен быть как можно мельче. В кастрюлю или в таз влейте необходимое количество воды и поставьте на медленный огонь. Постепенно всыпьте сахарный песок, постоянно помешивая. Как только сироп закипит, снимите его с огня и осторожно опустите в него ягоды (не мешайте, чтобы не повредить плоды!). Чтобы ягоды оказались заполнены сиропом, надо встряхнуть емкость и оставить пропитываться минут на 20. Затем снова нужно поставить таз на медленный огонь, и, как закипит, снимая пену деревянной лопаточкой, варить до готовности.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: