Новости Заинска

В Заинском районе идет подготовка к весенне-полевым работам

Весна вступает в свои права. Поля открываются от снежного покрова. На оттаявших участках полей видны всходы озимых. О том, как идет подготовка к весенне-полевым работам, наше интервью с начальником сельхозуправления Атласом Галиахметовым. - Каков фронт полевых работ у сельчан в этом году? - Мы планируем посеять 56 тысяч гектаров яровых...

Весна вступает в свои права. Поля открываются от снежного покрова. На оттаявших участках полей видны всходы озимых. О том, как идет подготовка к весенне-полевым работам, наше интервью с начальником сельхозуправления Атласом Галиахметовым.

- Каков фронт полевых работ у сельчан в этом году?

- Мы планируем посеять 56 тысяч гектаров яровых культур: зерновые - более 28 тысяч гектаров, технические - почти 13,8 тысяч гектаров, в том числе сахарная свекла - 12,5 тысяч гектаров, кормовые - 12,5 тысяч гектаров.

- Посевная не возможна без кредитов, сколько уже их взято?

- Для успешного проведения весенне-полевых работ агрофирмы оформили краткосрочные кредиты на сумму 315 миллионов рублей. Крестьянско-фермерскими хозяйствами пока оформлено кредитов на сумму 3,6 миллиона рублей.

- Сколько техники будет задействовано в полевых работах, и в каком она состоянии?

- Будут участвовать 317 тракторов различных марок. На сегодня отремонтировано 213 тракторов, техническая готовность составляет 61 %. Основная проблема - это двигатели, резина, аккумуляторы. Поставкой запасных частей занимается ЗАО «Агросила Групп» в основном через ООО «Финагротрейд». Хозяйства приступили к агрегатированию сельскохозяйственных машин и комплектованию посевных агрегатов. В хозяйствах района технический осмотр будет проходить с 21 по 28 марта. Для поддержки сельхозтоваропроизводителей на проведение весенне-полевых работ району будет выделено дизельное топливо из расчета 22 кг на 1 гектар по льготной цене 29 руб/кг. Всего выделено 1520 тонн.

- А что с минеральными удобрениями?

- Завезено около 9 тысяч тонн аммиачной селитры, начали завозить сложные минеральные удобрения. Всего накоплено минеральных удобрений к весенне-полевым работам с учетом остатков на складах 3063 тонны в действующем веществе, то есть 52,1 кг действующего вещества на 1 гектар посевной площади. Продолжается вывоз органики на поля. Всего вывезено почти 30400 тонн, в том числе агрофирма «Заинский сахар» - 7600 тонн, «Восток» - 3800 тонн, Нива» - 19000 тонн.

По району с осени было посеяно почти 12,5 тысяч гектаров озимых зерновых культур. Для их подкормки в районе будут работать самолеты и 2 «Тумана». Если в прошлом году под озимые вносили 1 центнер на гектар удобрений, то в этом году планируется 2 центнера на гектар. Так же хозяйства агрофирм начали завозить семена с Тукаевского семенного завода.

- На помощь горожан в период посевной рассчитываете?

- По старой традиции мы просим руководителей организаций и промышленных предприятий направить механизаторов на проведение весенне-полевых работ с 1 апреля.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: