Новости Заинска

В Заинском районе есть настоящий рай для птиц

Двор и сад Михаила Атласова - это настоящий рай для птиц. Здесь скворечников самых разных форм и размеров хватит всем пернатым. Кто как ни птицы «знают» толк в деревянных домиках, которые сделаны добротно и с душой. Вот и летят пернатые каждый год на обжитые места к своему человеку. - На...

Двор и сад Михаила Атласова - это настоящий рай для птиц. Здесь скворечников самых разных форм и размеров хватит всем пернатым. Кто как ни птицы «знают» толк в деревянных домиках, которые сделаны добротно и с душой. Вот и летят пернатые каждый год на обжитые места к своему человеку.

- На днях скворцы должны прилететь. Пока в скворечниках живут синицы, да воробьи, - со знанием дела говорит Михаил Александрович.

Мужчина с особой теплотой рассказывает о пернатых. Для птиц на его участке созданы самые лучшие условия. Комфортные и уютные скворечники он создал своими руками. Михаил Атласов - деревянных дел мастер. Всем премудростям работы с деревом его научили дед и отец.

- Дед у меня - столяр, краснодеревщик, а отец плотничал в колхозе. Умели делать все: рамы, мебель, могли дом деревянный поставить, и скворечник смастерить, - вспоминает он.

В скворечниках Михаила Александровича вылупится еще не одно поколение скворцов, синиц, воробьев, потому что птенцам в них будет тепло. Даже при большом желании никаких щелей в деревянных домиках найти невозможно. Поэтому никакие сквозняки малышей беспокоить не будут.

Реклама

Приятно удивили и формы скворечников, которые напоминают лица людей. Вместо крыши у деревянных домиков спортивные кепки, вместо жердочки - большой нос. Под носом пухлые губы в виде сердечка. Конечно, по бокам скворечник украшают уши.

С Михаилом Атласовым пернатые не останутся не только без крова, но и всегда будут сытыми. Угощения у него калорийные. На специальных кормушках он не пожалел и развесил огромные куски сала.

- Умные все-таки птицы: умеют делиться едой друг с дружкой. Один насытился обедом, другому - уступает. Так и живем. Я их зимой подкармливаю, а они мне летом в саду и огороде помогают. Деревья и кустарники от паразитов очищают, - рассказывает Михаил Александрович.

Залетают в гости и снегири. Специально для красногрудых красавцев он оставляет на деревьях рябины ягоды. От такого лакомства они не могут отказаться. Знают толк в еде.

Есть на участке у Михаила Атласова и совсем экзотические птицы. Не живые, правда, а сделанные из дерева. На сказочном теремке притаилась сова, здесь же рядышком уселся дятел, а на крыше красуется петух. Вместо забора тридцать три богатыря и прекрасная лебедь.

О чем мечтает Михаил Александрович? О том, чтобы таких дворов и садов со скворечниками и кормушками было, как можно больше. Сделать это не сложно. Было бы желание.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: