Новости Заинска

В Заинском политехническом колледже прошел республиканский конкурс ораторского мастерства

Они читали стихи, показывали слайды, кое-кто - даже фокусы, старались привлечь внимание зрителей и жюри интонацией, актерским мастерством и оригинальными ответами на вопросы. Они - студенты средних специальных учебных заведений со всего Татарстана, приехавшие в Заинск для участия в республиканском конкурсе ораторского мастерства «Лучшее публичное выступление». 12 февраля он прошел...

Они читали стихи, показывали слайды, кое-кто - даже фокусы, старались привлечь внимание зрителей и жюри интонацией, актерским мастерством и оригинальными ответами на вопросы. Они - студенты средних специальных учебных заведений со всего Татарстана, приехавшие в Заинск для участия в республиканском конкурсе ораторского мастерства «Лучшее публичное выступление». 12 февраля он прошел в заинском политехническом колледже.

В этот день на сцену колледжа поднялись 27 выступающих - ораторов, каждый из которых был заинтересован в конкурсе по-своему. Одному хотелось, чтобы интересную тему его доклада услышали ровесники, второму - побороть свой страх публичных выступлений, третьему - набраться опыта в ораторском искусстве. И так можно продолжать вплоть до цифры 27, но лучше остановиться на темах, с которыми выступали участники - им предлагалось рассказать о своей активной жизненной позиции или профессиональном выборе, раскрыть знания в определенной области наук.

Шамиль Алиев не скрывает: имеет немалый опыт публичных выступлений, подрабатывая на различных мероприятиях ведущим. Тем не менее, даже на его лице было заметно легкое волнение: как воспримут выступление такие же студенты, как он? Какие вопросы будут задавать? «…Наш профессиональный выбор - птица счастья, которая проведет нас через всю жизнь к нашим целям мечтаниям стремлениям. Иногда в погоне за ней кто-нибудь умудрится схватить ее за хвост и отхватить перо. Если вам удалось это сделать - ни в коем случае не отпускайте перышко, иначе оно может просто исчезнуть», - на этих словах перо в руках студента Казанской банковской школы (колледжа) действительно исчезло, вызвав удивленный вздох зрителей. Аплодисменты со стороны аудитории и неподдельная искренность со стороны выступающего - лучшие показатели того, что он в своей теме, что был интересен публике.

Робко, несмело начинали Ирина Баринова и Екатерина Егорова из Спасского техникума отраслевых технологий: «Ира в техникум пришла, и спросила кроха: «Что такое бухучет? Бухгалтером быть плохо?». Девушки быстро активизировались и освоились на публике: уверенно, а главное - заинтересованно, они поведали о своей будущей профессии. Рассказ о профессиональном выборе, преподнесенный слушателям в стихотворной форме, покорил аудиторию. Оказалось, в конкурсе ораторского мастерства они участвуют впервые.

Реклама

- До этого мы выступали на олимпиаде по бухучету, но это совсем другое: там пишешь, решаешь задачи, а здесь тебя слушает такая широкая аудитория. Сегодня волновались, не без этого. Прочитав условия конкурса, основной упор решили сделать именно на оригинальность выступления: хотелось быть не как все, преподнести тему так, чтобы сразу запомниться зрителям. Нашли в интернете стихотворение, полностью его переделали. Когда репетировали дома, конечно, получалось более выразительно, но для первого публичного выступления, считаем, что показали себя достойно, - поделились девушки и их куратор Валентина Захарова.

Студентка Заинского политехнического колледжа Ксения Оньшина предложила присутствующим совершить виртуальную экскурсию по проспекту Победы, чтобы подтвердить название своей работы «Пандус для галочки». Оказалось, что на улице, где расположено множество объектов социальной инфраструктуры - банки, аптеки, парикмахерские, магазины, далеко не все пандусы соответствуют необходимым нормам и доступны для применения. Так, безбарьерная среда, которая должна начинаться от подъезда, включает в себя массу препятствий и сложностей в виде отсутствия пандусов или невозможности их использования. По проведенному опросу видно, что большая часть заинцев знает о то, что в городе есть люди с ограниченными возможностями, но при этом редко видят их на улице. Не потому ли, что большинство пандусов, которыми так же пользуются молодые мамы с колясками, действительно сделаны «для галочки», а не для людей? Вопрос стал довольно острым и вызвал бурное обсуждение среди собравшихся.

…Аэрофотосъемка, факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, книга, изменившая отношение к жизни, продукты для хорошего настроения и французский деликатес «Лягушачьи лапки» - далеко не все темы, ставшие интересными не только самим докладчикам, которые их представляли, но и их ровесникам, членам жюри.

По итогам конкурса, сразу две студентки Заинского политехнического колледжа оказались «в призах». Второе место среди победителей заняла Ксения Оньшина, а одной из лидеров номинации «Знания в области наук» стала Светлана Шабанова.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: