Новости Заинска

В Заинском музее можно услышать звучание тибетских чаш

В Заинском краеведческом музее открылась выставка «Ученая прихоть» из частной коллекции потомка древнейшего рода князей Юсуповых. Живописные картины, изящный фарфор, палехские шкатулки, русские матрешки, «диковинки» из Китая, Японии и с Тибета - все это экспонаты новой выставки, открывшейся в Заинском краеведческом музее. Все представленные предметы - переданы для всеобщего обозрения...

В Заинском краеведческом музее открылась выставка «Ученая прихоть» из частной коллекции потомка древнейшего рода князей Юсуповых.

Реклама

Живописные картины, изящный фарфор, палехские шкатулки, русские матрешки, «диковинки» из Китая, Японии и с Тибета - все это экспонаты новой выставки, открывшейся в Заинском краеведческом музее. Все представленные предметы - переданы для всеобщего обозрения из семейной коллекции Раисы и Геннадия Мартыновых. Чета Мартыновых - уже на протяжении 10 лет является меценатами музея. За это время они передали в дар Заинскому краеведческому музею коллекцию картин, книг по истории, искусству, о жизни и судьбе древнейшего знатного рода князей Юсуповых, фотографий участников первой мировой и Великой Отечественной войн. Раиса Мартынова - представительница древнейшего рода князей Юсуповых, лично присутствовала на открытии выставки. Она поделилась интересными историями и рассказала об экспонатах присутствовавшим на открытии выставки ученикам школы № 1 и ветеранам труда.

- Экспонаты вызвали у наших гостей восхищение и неподдельный интерес. Особенно дети были в восторге от таинственного и волнующего звучания «поющей чаши», изготовленной в Тибете, - отмечает научный сотрудник Заинского краеведческого музея Людмила Симонова.

После презентации выставки Раиса Ахтямовна рассказала участникам мероприятия о своей поисковой работе, встречах с родными участников первой мировой войны, о поездках в музеи Татарстана, Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Уфы. Отметим, во всех музеях, где ей удалось побывать за последние 2 - 3 года, она организовала выставки портретов участников первой мировой войны - наших земляков. В ее коллекции насчитывается уже более девяноста таких исторических реликвий. Рассказ Раисы Ахтямовны дополняли многочисленные документальные свидетельства, опубликованные в книгах, журналах, газетах, что придавало ему особую убедительность и наглядность.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: