Новости Заинска

В заинском краеведческом музее открылась Межрегиональная творческая выставка

В заинском краеведческом музее открылась Межрегиональная творческая выставка художников Юго-востока Республики Татарстан «Мост дружбы». Мероприятие такого масштаба, в котором приняли участие более 40 ведущих живописцев и мастеров декоративно-прикладного искусства юго-востока Татарстана, в нашем городе проходит впервые. Посвящается выставка Году культуры. Художники - люди особенные. Они даже внешне отличаются от остальных:...

В заинском краеведческом музее открылась Межрегиональная творческая выставка художников Юго-востока Республики Татарстан «Мост дружбы». Мероприятие такого масштаба, в котором приняли участие более 40 ведущих живописцев и мастеров декоративно-прикладного искусства юго-востока Татарстана, в нашем городе проходит впервые. Посвящается выставка Году культуры.

Художники - люди особенные. Они даже внешне отличаются от остальных: обязательные усы и борода, усталые от бессонных ночей глаза и скромность во всем. Имея звания заслуженных работников культуры, являясь членами союза художников РТ, они сами отдают почести и славу воспеваемой в своих пейзажах татарстанской земле и ее ароматной и сочной природе, создают на полотнах все, что дорого их сердцам: маленькие деревушки, лесные уголки, исторические объекты, земляки. В их работах чувствуется искреннее чувство художника, любящего свою землю, со всем малым и большим, что существует на ней.

На открытие выставки съехались живописцы из городов Альметьевск, Бугульма, Заинск, Лениногорск, поселка Джалиль. Каждый из них представил по одной - две работе. Рядом с полотнами соседствуют скульптуры из дерева, поделки из металла. Вдохновить их может даже процесс вязания лука, как Р.Гумерова. Картина получилась колоритная. Увидев, деда, увлеченного вязанием лука, сразу же вспомнился мой отец, который точно также каждый август вяжет урожай лука в красивый длинный пучок. Сергея Дмитриева вдохновили подсолнухи, еще одного художника банька на берегу речки. А Юрий Некорыстнов, железных дел мастер может смастерить необычное из обычного куска железа. Тут и каминное украшение «Дирижабль», и композиция о первых нефтяниках, и миниатюрный макет паровоза. Равиль Ахатов же известен заинцам своим философским взглядом, запечатленном в дереве.

Приветствовали собравшихся руководитель аппарата Совета района Клара Габидуллина, заместитель главы города Марсель Хузин, начальник управления культуры Сария Батршина, директор музея Роза Иванова. Художникам были вручены цветы и благодарственные письма, подарены песни от заинских артистов.

Мударис Мингазов, куратор выставки, заместитель председателя Союза художников РТ, заслуженный деятель искусств Республики, лауреат премии имени Шамиля Бикчурина:

- Проект «Мост дружбы» - не просто смотровая площадка, это наше окно, открытое для идей и новых дружеских контактов и общения со зрителем. Такая выставка не только радует зрительский глаз, но и дает авторам возможность сравнить собственную творческую состоятельность с. Настоящему профессионалу, каким бы уверенным в собственных силах он ни был, крайне важно понять свое место в контексте имеющегося художественного окружения. Давно на открытие выставок не встречали такого теплого приема, душевности, как в Заинске. Спасибо за высокую организацию выставки. Впереди нас ждут встречи с поклонниками искусства Ульяновска, Ижевска, Самары.

Сергей Цыганов, заинский художник:

- У активно работающего художника чаще всего не хватает времени для того, чтобы самостоятельно ознакомиться с искусством коллег из других городов, посмотреть работы представителей иных живописных систем, собранные в одном экспозиционном пространстве. А эта конкретная выставка ценна еще и тем, что участвуют в ней авторы нашего родного края. Каждый - со своим интересным живописным повествованием по поводу окружающего мира, особенностей региона. Это - прекрасная школа и действительно масштабное зрелище. Сегодня встретился с коллегами, которых давно не видел. Рад был пообщаться с Олегом Кульпиным из Лениногорска, преподавателем художественного училища В Гецевым. Приятно было узнать, что у одного из бугульминских живописцев имеется моя работа.

Выставка будет работать до 1 марта.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: