Новости Заинска

В заинском клубе «Путь к себе» родители находят решение своим проблемам

Бывает, что дома и стены, и потолок давят. Сердце сжимается от страшной боли. От безвыходности к горлу подкатывает ком. Глаза полны слез, но плакать нельзя. Нельзя показывать свое отчаяние и смятение сыну или дочке, которые являются инвалидами. Очень важно, когда в такие трудные моменты, рядом с родителями оказывается не просто...

Бывает, что дома и стены, и потолок давят. Сердце сжимается от страшной боли. От безвыходности к горлу подкатывает ком. Глаза полны слез, но плакать нельзя. Нельзя показывать свое отчаяние и смятение сыну или дочке, которые являются инвалидами. Очень важно, когда в такие трудные моменты, рядом с родителями оказывается не просто хороший человек, а профессиональный психолог. Подобный специалист работает в комплексном центре социального обслуживания населения «Радость». Знакомьтесь - ее зовут Вера Фатеева.

Жизнь не черно-белое кино

Молодая, хрупкая, спокойная. Первое, что приходит на ум, когда видишь психолога Веру Фатееву. Но за этой хрупкой внешностью скрывается очень сильный человек. Для заинских родителей она стала надежной опорой и помогла многим найти выход из самых трудных жизненных ситуаций. Так, говорят об этом специалисте мамы и папы, посещающие родительский клуб «Путь к себе» при центре «Радость». В клуб приходят семьи, где воспитываются дети с ограниченными возможностями здоровья.

- В объединении папы и мамы делятся своими проблемами, достижениями, получают ответы на волнующие их вопросы. Важно, когда взрослые находят ответы - это дает им возможность выйти из изоляции, куда они сами себя порой загоняют. Ни в коем случае не надо делать личные трудности и переживания - уникальными. Сегодня семей, где растут дети-инвалиды в городе и районе немало. Приятно, когда в клубе такие супружеские пары встречаются, и между ними завязывается дружба, - делится психолог.

Но для большинства родителей первостепенна работа с психологом. Вера Фатеева налаживает контакт с ними творчески. Она использует различные современные направления. Для одной из участниц клуба Ильнары Латыповой открытием стала арт-терапия. По признанию женщины, они оказала на ее душу и сердце лечебный эффект. Как это было достигнуто? Очень просто - с помощью красок и карандаша. Она на листе бумаги изобразила свои проблемы и переживания через конкретные и отвлеченные образы.

- Ни одного яркого цвета в моем рисунке не было. Моя жизнь была похожа на черно-белое кино. Когда изображение было готово, каждый участник клуба высказал мнение о нем. Затем своими мыслями и ощущениями поделилась я - автор рисунка. В тот момент меня захлестнули настолько сильные чувства - боли и отчаяния, с которыми живу уже не один месяц. Вместе со слезами потоком «полилась» история моя и моего ребенка, - рассказывает Ильнара.

После подобного откровения женщине стало легче. Психолог помогла сделать кино про ее жизнь цветным, причем очень ярким. Арт-терапия, по мнению Веры Фатеевой, помогает понять, переосмыслить и освободиться от переживаний.

Учимся носить маски

Терапевтический тренинг «Маски» - еще один полезный метод психологического лечения. Этот тренинг помог позитивно смотреть на мир и распрощаться с внутренними страхами Ирине Колесовой. В ее семье также воспитывается ребенок с ограниченными возможностями здоровья.

- В ходе тренинга мы лепили маски и разговаривали с ними. Перед участниками стояла задача создать с помощью маски ту часть души, которая им необходима и дает силы, чтобы жить. В процессе лепки психолог беседовала с каждым родителем и направляла их. На тренинге происходили уникальные вещи, когда папы и мамы имели возможность заглянуть в самые сокровенные уголки собственной души и освободится от страданий, гнета, - признается Ирина.

Реклама

Для специалиста Веры Фатеевой при проведении занятий важна не только психологическая, но и познавательная составляющая. Например, родители узнали, что такое маска, ее виды, стороны, когда возникла, какие функции выполняет. На этом тренинге семьи научились понимать, почему в жизни не обойтись без разных масок и в какой ситуации применять ту или иную.

- Ну а еще маски мы делаем из натуральных ингредиентов, а это полезно для кожи лица, так как разглаживаются мимические морщинки, - с улыбкой объясняет участница тренинга.

Ирина Колесова, как другие мама и папы, научилась в родительском клубе чаще улыбаться и смеяться. Помимо этого они познают новые техники в искусстве, которым потом смогут обучить детей. Родители обучились такой технике, как папье-маше - создание фигур из бумаги. Работа в данном направлении, по словам психолога, является довольно сложной. Она требует большой аккуратности и терпения.

- Папье-маше можно рассматривать, как метод сбрасывания напряжения, как способ снятия агрессии и внутренней нестабильности. Работа в этой технике успокаивает, помогает сосредоточиться, отдохнуть от повседневных забот, улучшить настроение, развить творческое мышление. А из-за наличия цветных бумаг в процессе создания фигуры родители получает лечебный эффект от цветотерапии. Терапия цветом позволяет снизить стресс во время изготовления изделия, - сообщает Вера Фатеева.

После занятий папы и мамы этому искусству могут научить своих детей. Как известно, папье-маше отлично развивает мелкую моторику рук, учит ребенка быть усидчивым и успокаивает его.

Музыкальное лечение

Одним из самых сложных, по мнению родителей, являются занятия по хореотерапии и вокалотерапии. Многим папам и мамам данный этап дается непросто, потому что они считают себя пассивными, инертными, не имеющими ни слуха, ни голоса. Однако как показывает практика - все это надуманно самими же взрослыми. Танец делает участников клуба свободными в движениях, высвобождает скопившуюся агрессию и раздражение.

- Танец помог нам стать более яркими и стойкими. И это здорово. Сомнения у нас были и тогда, когда мы приступали к вокалотерапии. Ну, какие из нас певицы? По ушам-то медведь основательно прошелся. Тем более петь «а капелла», - смеются мамочки, - А потом, когда начали заниматься, так понравилось, что хотелось петь снова и снова.

- На музыкальном этапе родители сидят или лежат в свободной позе с закрытыми глазами и поют. После окончания проводится опрос пап и мам, чтобы выяснить какие образы возникали в их сознании. Применение этого метода помогает снять психологический дискомфорт у участников и позволяет им поверить в свои возможности, - разъясняет психолог.

Кроме того совместное пение развивает у родителей чувства сплоченности и поддержки. Может быть, поэтому тематические вечера, праздники в объединении получаются теплыми и дружными. Причем готовят праздники и принимают в них участие не только психолог и родители, но и дети-инвалиды. Сейчас в преддверии новогодних торжеств в клубе готовятся к изготовлению поделок и игрушек.

По признанию пап и мам, воспитывающих детей-инвалидов, в родительском клубе они открыли себя с совершенно новых сторон. Также могли освободиться от груза, который сами же повесили на себя. А главное стали мудрее, потому что поняли - счастье в детях.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: