Новости Заинска

В Заинском детском саду появилась «соляная комната»

В детском саду «Зернышко» - большой праздник. В дошкольном учебном заведении обустроена галокамера или как ее еще называют «соляная комната». Чтобы она была установлена, педагогический коллектив на протяжении нескольких лет с разными проектами участвовал в конкурсах. В результате один из конкурсов они выиграли. По достоинству оценила идею открытия галокамеры при...

Реклама

В детском саду «Зернышко» - большой праздник. В дошкольном учебном заведении обустроена галокамера или как ее еще называют «соляная комната». Чтобы она была установлена, педагогический коллектив на протяжении нескольких лет с разными проектами участвовал в конкурсах. В результате один из конкурсов они выиграли.

По достоинству оценила идею открытия галокамеры при детском саде специальная комиссия VII конкурса социальных и культурных проектов ПАО «Лукойл». Ими было принято решение отдать победу в номинации «Энергия на благо человека» коллективу заинского дошкольного учреждения «Зернышко». Проект заинцев назывался «Береги здоровье смолоду!» Благотворителями оказана финансовая помощь на его реализацию.
- Прежде чем создать галокамеру мы советовались со специалистами Азнакаевского санатория, где подобные «соляные комнаты» имеются. Потом выбрали небольшую по площади комнату, на стенах которой, если проще говоря, появились «обои из соли». Пол также засыпали солью. Окно украсили белоснежным сказочным замком. В комнате установили столы и стулья со специальными игрушками, позволяющими улучшить мелкую моторику рук, - рассказывает заведующая детским садом «Зернышко» Нина Кузнецова.
На открытие галокамеры приняли участие заместитель главы города Заинска Елена Недошивина, детский врач Центральной районной больницы Григорий Абрамов, а также заведующие детских садов города. По словам Елены Недошивиной, появление «соляной комнаты» при детском саде - новшество для района. Теперь дети смогут принимать лечебные процедуры, не выезжая в санатории или к морю. Такое удовольствие не всем по карману.
- Как только заходишь в галокамеру ощущаешь запах соленого моря. Знаете, как это полезно для укрепления иммунитета ребенка, снижению заболеваемости простудой в осенние и весенние месяцы. Еще нахождение в лечебной комнате приводит к психологической разгрузке. Особенно, когда включен музыкальный фон в виде звуков природы, например, плеска воды или пение птиц. Хотелось бы, чтобы подобные «соляные комнаты» появились и в других детских садах, - высказал пожелание педиатр Григорий Абрамов.
К слову, галокамера стала приятным дополнением к обновленному детскому саду. Напомним, три года назад «Зернышко» попало в программу капительного ремонт. Здание ранее неприспособленное под дошкольное учебное учреждение было полностью переделано и переоборудовано. В итоге здесь появились отдельные группы, спальные комнаты, столовая и кухня, концертный и спортивный залы, а также специальная площадка для изучения правил дорожного движения. Главное, что теперь все коммуникации новые и в садике тепло.
Сегодня «Зернышко» посещает пятьдесят детей, проживающих близ сахарного завода, на территории нефтебазы и заготзерно. Каждый из этих ребят будет иметь свободный доступ к лечению в галокамере. С сентября месяца «соляную комнату» смогут посещать и жители близлежащих микрорайонов. Кроме того останавливаться на достигнутом успехе коллектив дошкольного учреждения не планирует. В будущем они хотят на очередной конкурс представить проект о приобретение ингалятора.

Ольга Степанова, фото автора.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: