Новости Заинска

В заинских дворах устанавливают видеокамеры

Заинск в числе первых татарстанских городов, ставших участниками программы «Безопасный двор». В рамках проекта дворы многоквартирных домов оборудуют видеонаблюдением. В ближайшее время установят порядка двухсот камер. Если заглянуть в недалекое прошлое, то пять - десять лет назад видеонаблюдение могли позволить себе только владельцы частных домов или компаний. У жителей многоквартирных...

Заинск в числе первых татарстанских городов, ставших участниками программы «Безопасный двор». В рамках проекта дворы многоквартирных домов оборудуют видеонаблюдением. В ближайшее время установят порядка двухсот камер.

Если заглянуть в недалекое прошлое, то пять - десять лет назад видеонаблюдение могли позволить себе только владельцы частных домов или компаний. У жителей многоквартирных домов для того, чтобы установить дорогостоящее оборудование не было финансовой возможности. Однако сегодня все изменилось: правительство республики и руководство района предоставило татарстанцам такую возможность.

Необходимость в подобном новшестве возникла уже давно. Прежде всего, появление видеонаблюдения позволит в короткие сроки расследовать правонарушения, связанные с порчей общего имущества - домофонов, почтовых ящиков, лифтов, стен в подъездах, детских площадок. Более оперативно станут раскрываться и случаи воровства из квартир, подвалов, гаражей, а также угона или порчи автомобилей. Нередко камеры помогают в раскрытии более тяжких преступлений: нападений, похищений, убийств, террористических актов.

Реклама

- На средства бюджета закуплено порядка двухсот современных камер, монтаж которых будет производиться за счет компании, занимающейся установкой. Дальность съемки нового оборудования достигает 100 метров, если с зумом, то есть с приближением - до 500 метров. Высокое качество съемки позволит на расстоянии 100 метров дать хорошее изображение не только лица человека, но и номеров машины. Ночью дальность съемки меньше - до 30 метров, - объяснил руководитель подрядной организации Григорий Будрин.

Ремонт видеокамер будет проводиться за счет подрядной организации. Так как оборудование находится на балансе данной компании до пяти лет. Когда срок выйдет, управляющие компании, товарищества собственников жильцов совместно с заинцами решат: продлевать ли договор дальше. От жильцов потребуется только ежемесячно с одной квартиры оплачивать счет - в размере 41 рубля.

- Сейчас в городе проводится разъяснительная работа. В том случае, если жильцы на общем собрании решили, что не хотят оборудовать свой двор камерами, то никто не будет устанавливать видеонаблюдение, - сообщил Григорий Будрин.

Все снятое видео будет поступать в единый центр, который находится под наблюдением сотрудников правоохранительных органов. Запись хранится ровно месяц, если она поступила в центр, например, 15 декабря, то соответственно и удалится из базы 15 января. Видео можно получить только по письменному запросу. Жители должны обратиться с запросом в управляющую компанию или товарищество собственников жилья. В свою очередь, руководители этих организации выйдут на подрядную организацию.

Также не первый год в Заинске реализуется программа «Безопасный город». По ней установлены четыре видеокамеры в первой очереди парка имени Рината Фардиева, столько же планируется - на следующий год во второй части. Еще десять камер размещены в разных общественных местах города.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: