Новости Заинска

В Заинске живет железных дел мастер

В автопортрете, висящем на стене, отражена сущность железных дел мастера Юрия Некорыстнова. Работа сделана не с помощью привычных красок или карандашей, а из железа. Она представляет собой символическое сочетание очертаний профиля лица автора, который переходит в изображение полевого вьюнка. В понимании мастера, человек, подобно этому растению, должен всегда расти -...

В автопортрете, висящем на стене, отражена сущность железных дел мастера Юрия Некорыстнова. Работа сделана не с помощью привычных красок или карандашей, а из железа. Она представляет собой символическое сочетание очертаний профиля лица автора, который переходит в изображение полевого вьюнка. В понимании мастера, человек, подобно этому растению, должен всегда расти - стремиться жить и создавать что-то новое.

Вот и Юрий Некорыстнов старается жить по такому принципу. Несмотря ни на что преодолевать жизненные и творческие трудности. Так было с детства - в мальчишеских руках любое «железное» дело спорилось. В старших классах на уроках труда парень изготавливал шарниры для парт, дверные ручки, вешалки. Однако тогда он не придавал этому особого значения. Сделал полезное дело и хорошо.

- Тяга к железу у меня от отца. Он работал слесарем-лекальщиком. В его обязанности входило изготавливать металлические детали, которые в будущем запускались в серийное производство. Работа лекальщика требовала филигранной точности, - вспоминает мастер.

Последние двадцать лет Юрий Некорыстнов с филигранной точностью и обязательно с творческим подходом создает одно изделие из железа за другим. Сегодня, по его подсчетам, он изготовил около ста работ. Большая часть из них находится в других городах: в коллекциях крупных предприятий или в небольших частных. Каждое изделие уникально - это и подкупает ценителей железного искусства.

Причем изделия автора не «застывшие» экспонаты, а «живые» - отдельные механизмы в них подвижны. Например, в макете первого советского трактора с плугом «Фордзон-Путиловец» подвижны руль, заводная ручка, рычаги подъема полевого колеса, отвала плуга, центровки сцепки. Его выпуск, судя по истории, начался в 1924 годы. Чтобы создать макет мастер выезжал в Бугульму. Там имеется постамент трактора, именно с него и были сделаны зарисовки.

- Сейчас мини-трактор находится в Госсовете Татарстана. Еще одна историческая работа - композиция к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Постамент представляет собой нефтяную скважину, из нее бьет нефть. Из нефти возникает самолёт «ИЛ-2». Естественно изделие было бы пустым без людей - нефтяников. В том числе и их руками ковалась победа. Обрамляет работу георгиевская лента, - рассказывает автор.

Кстати, военная композиция была удостоена диплома I степени и премии в номинации «декоративно-прикладное искусство» в конкурсе, посвященном 70-летию победы в Великой отечественной войне. Торжественное вручение награды автору состоялось в Казанском Кремле.

Реклама

Работы мастера востребованы не только в Татарстане, но в России. Макет радиопеленгатора с вращающейся рамочной антенной находится на одном из военных заводов Хабаровска. К слову, такие передвижные аппараты использовались в 1918 годы. Автору пришлось рисовать эскизы будущего макета по историческим документам.

- Идеи, образы моих будущих работ рождаются в голове быстро. Не возникает у меня творческих мук, - смеется автор, - Если же требуется более детальные эскизы, то обращаюсь к художникам. Сложности бывают тогда, когда начинаешь думать как то, что изображено на бумаге, сделать в железе. В такие моменты бывает сложно.

В руках Юрия Некорыстнова железо становится податливым - обретает самые необычные формы. Гребень волны, фрегат, нефтяная качалка - изделия, конечно, рукотворные. Но для того, чтобы их создать, мастеру нужна помощь. Верных помощников - специальных станков, у автора около десяти. У каждого имеется свое предназначение. Токарный станок необходим для изготовления трубочек, втулок, переходников, сварочный аппарат предназначен для органно-дуговой сварки.

- Сварочный аппарат выполнен на кронштейне. Удобства такого механизма в том, что его можно передвигать в любую часть мастерской. Незаменим и листогибный станок, он позволяет сгибать железные листы под разными углами. Отдельная история со сверлильными аппаратами: большой станок нужен для более грубых работ, а миниатюрный - позволяет сделать отверстие размером 0,5 миллиметров. Толщина сверла равна человеческому волосу, - объясняет мастер.

Любят папину и дедушкину работу его дети и внучки. Потому что папины подарки - эксклюзивные. Дочери мастер изготовил многофункциональную вешалку. Вешалка угловая, по дуге расположены плечики, вверху решетчатая подставка для головных уборов, внизу небольшие вешалки для самых маленьких членов семьи.

Сейчас Юрий Некорыстнов завершает работу над почтовым ящиком. Его попросил изготовить очень творческий человек - мастер краснодеревщик из Лениногорска. Поэтому железному дел мастеру пришлось поломать голову, прежде чем начать работу. В результате головоломка превратилась в эксклюзивную вещь. Почтовый ящик напоминает полено - это емкость для газет и писем. Сверху на ребристое железное дерево закреплены старинные инструменты - рубанок, топор, пила.

Однако для мастера важно не только создавать работы, но и передавать свое мастерство детям. Поэтому он с удовольствием согласился преподавать в молодежном центре Заинска-2.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: