Новости Заинска

В Заинске живет мастер городецкой росписи

Есть в Заинске мастер городецкой росписи. Да такой, что даже умельцы из нижегородского городка Городец, на протяжении не одного века занимающиеся этим русским народным промыслом, позавидуют. Истинные ценители, знающие толк в художественном искусстве, бережно хранят работы Анисы Шафиевой в личных коллекциях. Начала осваивать городецкую роспись Аниса Шафиева в 80-годы прошлого...

Реклама

Есть в Заинске мастер городецкой росписи. Да такой, что даже умельцы из нижегородского городка Городец, на протяжении не одного века занимающиеся этим русским народным промыслом, позавидуют. Истинные ценители, знающие толк в художественном искусстве, бережно хранят работы Анисы Шафиевой в личных коллекциях.

Начала осваивать городецкую роспись Аниса Шафиева в 80-годы прошлого века, будучи воспитателем в детском саду «Светлячок». В те времена, когда об этом народном промысле в Заинске, да что там, в Татарстане, слышали только единицы. Тем более, тогда и Интернета-то не имелось, где можно было бы почерпнуть информацию о том, как правильно рисовать в этом художественном искусстве. Однако это не было препятствием для мастерицы, которая стала рисовать с небольшой картинки, попавшей ей в одном журнале.
Картина, выполненная в стиле городецкой росписи, получилась на загляденье красивой. Но, что делать дальше, ведь первую работу Аниса Котдусовна просто срисовала, ничего не зная о технологии создания рисунка или о жанровых композициях. Ей хотелось развиваться дальше и учить художественному искусству детей. Тогда воспитателя поддержали родители воспитанников: у одной из мам родственница работала на фабрике, где занимаются изготовлением деревянных изделии и их росписью. Так, ей с самого Нижнего Новгорода привезли книгу.
- Книга - чудо. На ее страницах мне открылись секреты городецкой росписи. После того, как постигла азы промысла сама, разработала курс занятий для малышей из детского сада. Сначала, как сказку, немного рассказывала о том, что в далеких краях - есть такой городок Городец, где живут мастера, создающие картины с диковинными цветами и животными. Мол, и вы такими же станете, если будете учиться рисовать. Дальше детей уже было не оторвать от кисти. Начинали создавать шедевры с простейших бутонов, - вспоминает Аниса Шафиева.
Методической разработкой воспитателя из «Светлячка» стали интересоваться и коллективы других детских садов. Аниса Котдусовна охотно делилась своим опытом - организовывала мастер-классы в своем детском саду и в соседних. Затем ее работу отправили на конкурс в Казань, она понравилась республиканским специалистам. Итог конкурса - заинский педагог получила звание «воспитателя-методиста», а ее разработку стали внедрять в дошкольных учреждениях других районов.
- Смогли ли внедрить - не знаю, - говорит Аниса Шафиева, - Очень уж трудоемкое это искусство. Требует усидчивости. На гладко отшлифованной доске сначала нужно нарисовать окантовку, потом цветы: в центре крупный бутон, дальше меньше. Независимо от того квадратная поверхность или круглая - рисунки располагаются по кругу. Обязательно необходимо выдержать цвет бутонов - розовый с красным, голубой с синим, сиреневый с фиолетовым. Зеленым цветом рисуются листья, черным - лошади или птицы. Четкость получается с помощью черной краски, а сияние - с белой. Далее даем высохнуть изделию, а после покрываем лаком - в три слоя.
Вдохновляет Анису Шафиеву - природа. Выросшая в селе Аксарино, среди лесов, полей, красивейших лошадей и птиц, она именно их и изображает на «полотнах». «Творческий след» в ее судьбе оставили и родители: мама умела вышивать, шить, вязать, ткать, а отец, будучи столяром-плотником, изготавливал мебель. За несколько лет ею расписана не одна сотня изделий - от маленьких разделочных дощечек до стульев и столов. Она неоднократно отмечена в районных и республиканских конкурсах по декоративно-прикладному искусству.
Сейчас Аниса Котдусовна редко берется за кисть - зрение не позволяет. Но когда об этом просит внучка, то она с радостью учит ее городецкой росписи. Ребенку интересно и у нее хорошо получается. Есть в кого - в бабушку. А бабушке приятно, что кто-то продолжает это дело.
Ольга Степанова, фото автора.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: