Новости Заинска

В Заинске живет экзотическая птица из Южной Америки

Как много все-таки в нашем районе добрых неравнодушных горожан и сельчан. Жители не жалеют времени и средств, чтобы накормить птиц и сделать для них уютные скворечники и удобные кормушки. Пернатым настолько нравится заинское гостеприимство, что они не торопятся улетать. А некоторые даже остается, как, например, попугай из Америки. Американец Гоша...

Как много все-таки в нашем районе добрых неравнодушных горожан и сельчан. Жители не жалеют времени и средств, чтобы накормить птиц и сделать для них уютные скворечники и удобные кормушки. Пернатым настолько нравится заинское гостеприимство, что они не торопятся улетать. А некоторые даже остается, как, например, попугай из Америки.

Американец Гоша

Кто бы мог подумать, но, оказывается, живет в нашем Заинске самый настоящий американец. Зовут этого жителя совсем не по-американски - Алексом или Биллом. Кличка у него самая что ни на есть русская - Гоша. Он представитель семейства попугаевых «Амазон Мюллер» из Южной Америки. Большим другом попугая является его верная хозяйка Галина Ряженова, у которой пернатый живет несколько лет. Она у него - третье хозяйка.

- Гоша, а Гоша, давай мы с тобой покажем, как ты умеешь танцевать и петь. Давай вот так в разные стороны голову наклоняй, теперь красиво походи по жердочке. Вот так умница, - ласково обращается к попугаю хозяйка Галина.

Кстати, американец довольно разборчив в музыке, он предпочитает танцевать только под русский шансон. Еще Гоша очень общительный, если начнет разговаривать, то его бывает сложно остановить. Пока попугай изучил только несколько фраз: «Гоша хороший», также может исполнить песню «Про Антошку». Не всю, конечно, но большую часть.

Любимым лакомством американца являются витаминные смеси, яблоки, грецкие орехи. Пристрастился попугай и к семечкам, сказывается жизнь в России, где многие их грызут с удовольствием. Сегодня, по словам хозяйки, Гоша в самом расцвете сил - ему около двадцати лет. Чувствует себя он отлично и планирует прожить максимум до девяноста лет. Именно столько живут пернатые из его семейства.

Свой человек

- Гули, гули, мои хорошие. Летите сюда, - подзывает к себе птиц Саимя Галимова.

Саимя апа аккуратно достает из пакета хлеб, пшено, семечки и по очереди кидает их на асфальт перед Дворцом культуры «Энергетик». Пустая площадь наполняется голубями, которые слетаются из соседних дворов и деревьев, растущих на бульваре. Для пернатых этот добрый человек давно стал своим: они подпускают ее на расстояние вытянутой руки.

- Мой супруг уж больно любит и заботится о птицах. Если у нас дома заканчивается корм для них, то он всегда напомнит, чтобы я купила. Примерно три - четыре дня в неделю обязательно приношу им пшено, хлеб или семечки, которые сыплю только в определенных местах. По две точки расположены рядом с центральной мечетью и Дворцом культуры «Энергетик», а также по улице Ленина, - рассказывает Саимя апа.

Синицы, воробьи, голуби, всегда с нетерпение ждут своего человека. Признали ее даже пугливые красногрудые снегири, потому что она помогает им добраться до любимого лакомства. Саимя апа никогда не пройдет мимо и обязательно уберет снег, под которым лежат кленовые «самолетики». Пока есть силы - женщина будет и дальше приходить и делиться с пернатыми кормом. Ну а кто, если не добрые люди помогут им выжить зимой.

Птичий дом

Где маленький рай для птиц? В заинском селе Сарсаз-Багряж, а если быть точнее - на территории местной школы. Каждый год ученики вешают на деревья скворечники и кормушки. Они изготавливают деревянные изделия на уроках технологии. Помогает детям учитель по технологии Валентин Мартемьянов.

- Скворечники и кормушки своими руками делают ученики с пятого по девятый классы. Все мальчишки ответственно подходят в работе: делают домики для птиц на совесть. Смотрят, чтобы в стенах, на крыше и днище не было щелей, а иначе пернатым будет неуютно от «сквозняков», - с улыбкой рассказывает преподаватель.

На территории школы развешано около двадцати домиков. Каждый сезон дети увеличивают «жилые площади» для птиц: устанавливают новые скворечники и ремонтируют старые. Не забывают заботливые дети покормить синиц и воробьев. Всю зиму кормушки бывают полны корма - хлеба и зерна. Иногда ребята приносят своим пернатым любимцам мясной деликатес - сало. А мальчишкам и девчонкам только в радость слышать веселое чирикание птиц.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: