Новости Заинска

г. Заинск

Рус Тат
Новости

В Заинске живет человек, чья мечта сбылась

«Милая, еще раз хочу увидеть любимый Заинск», - говорит Зайтуна апа. «Пойдем, погуляем мама», - отвечает ей Зульфия. Дочка никогда не отказывает маме. Потому что знает, насколько важны для родного человека прогулки по городу, который в молодости она строила. Даже, несмотря на то, что сегодня каждый шаг пожилая женщина делает...

«Милая, еще раз хочу увидеть любимый Заинск», - говорит Зайтуна апа. «Пойдем, погуляем мама», - отвечает ей Зульфия. Дочка никогда не отказывает маме. Потому что знает, насколько важны для родного человека прогулки по городу, который в молодости она строила. Даже, несмотря на то, что сегодня каждый шаг пожилая женщина делает с большим трудом. Болезни дают о себе знать, но она не привыкла жаловаться: ни на здоровье, ни на жизнь.

Перед тем, как выйти на улицу Зайтуна Кашапова обязательно наряжается: снизу теплой куртки надевает красивое платье и кофту, на голову - яркий платок и пуховую шаль, на ноги - миниатюрные сапожки. На каждой прогулке дочка, сыновья или внуки обязательно попросят: «Мама, а расскажи, как Заинск строился». Она не спеша начинает свой рассказ.

- Раньше здесь города-то не было. Одни леса, да поля и все на этом. Потом работа закипела - большая стройка началась. В 1956 году, будучи 17-летней девушкой приехала на стройку. Потом несколько месяцев каждый день по 10 километров туда и обратно ходила пешком на работу из села Новый Налим, - рассказывает Зайтуна Сабировна.

Сначала молодую девушку взяли учеником маляра в стройрайоне №1 треста «Татсовнархоз». Зайтуна, выросшая в деревне, не боялась трудностей, бралась за самую тяжелую работу. Кроме того быстро обучалась, спустя два месяца ее назначили маляром четвертого разряда. До того, как приступить к строительству ГРЭС, необходимо было построить бараки для рабочих. Силами строителей одно за другим возвели временное жилье.

- Как сейчас помню, холодные бараки были, не как сегодняшние капитальные дома. Чтобы согреться топили железные печки. Так и жили дочка: в непростых условиях, но с мечтой о своем небольшом уютном городе, - делится воспоминаниями Кашапова.

Заинская ГРЭС, показывая рукой в сторону предприятия, сегодня выглядит, как голливудский «Титаник» с четырьмя трубами, которые «врезаются» в небо. В 50-60-е годы всего этого и в помине не было, тогда строительство гиганта только начиналось: положили фундамент, затем подняли стены двенадцати блоков. Между тем в 1959 году Зайтуна Кашапова принята в СМУ «Татэнергострой» маляром четвертого разряда, и она находилась в числе тех, кто производил основные отделочные работы внутри предприятия.

Строительное дело в руках уже тогда опытного маляра спорилось. Поэтому через пять лет в 1964 году ее назначили бригадиром маляров по четвертому разряду, а с 1967 - повысили до пятого. На этой должности в подчинении Зайтуны Сабировны было около 80 рабочих, входивших в состав комплексной бригады отделочником и маляров, которая более 20 лет носила высокое звание «Бригада коммунистического труда».

- Не хватит пальцев двух рук, чтобы посчитать, сколько объектов построили и сдали. Заинский завод по производству колес, Нижнекамский химкомбинат, производственные объекты Челнинского КамАЗа - все это наша работа. Дома в Заинске и Набережных Челнах тоже мы строили, - показывая на многоэтажки, сообщает Кашапова.

Даже удивительно, как эта хрупкая с виду женщина, могла поднимать тяжелые емкости с краской и цементом на пятый или девятый этажи. Тогда не имелось специальных подъемников для тяжелых грузов. Постепенно мать с дочкой подходят к зданию Дворца культуры «Энергетик», где сейчас идет масштабная реконструкция.

- Вот и пришло время меняться дворцу, который мы построили, - одновременно с грустью и радостью говорит Зайтуна апа. - Для меня это был один из самых сложных объектов, на нем мы с моей бригадой многие виды работ выполняли впервые. Помню, когда специальную плитку клали, натерпелись страху. Уж очень хрупкой она нам казалась. Но глаза боятся, а руки делают. В итоге плитка «легла» идеально, а после шлифовки еще и блестела, как стекло.

Администрация, школы №№ 2,3,4,6 тоже построены под руководством бригадира Кашаповой. Не только городские объекты поднимали строители, но и в селах животноводческие комплексы по выращиванию крупного рогатого скота, а также свинокомплексы. По стопам мамы пошла и дочка Зульфия. Как не уговаривали ее родители поступить в институт, не согласилась.

- Буду строителем, как ты мама. Переубедить меня не сможете, даже не старайтесь. Правда, строительный техникум все-таки закончила. После, как и я, до самой пенсии строила различные объекты в городе и на селе, - радуется мать за свою дочь.

Основную работу Зайтуна апа успевала совмещать с общественной жизнью. Она трижды избиралась депутатом Челнинского районного, Набережночелнинского и Заинского городских Советов. В 1978 году стала членом Заинского горкома КПСС. Про работу и депутатство этот человек может рассказывать часами, а вот про награды говорить не любит. Не привыкла хвалиться. Ведь лучшая награда для нее - это благодарность от людей, живущих, работающих, отдыхающих в построенных ею объектах.

Однако и не сказать о достижениях скромной женщины будет не правильно. Она награждена Орденами Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, медалями «За доблестный труд», «За трудовое отличие», «Ветеран труда», «Ветеран стройки», знаками «Ударник X и XII пятилетки», «Победитель социалистического соревнования». Имеет звание «Заслуженный строитель РСФСР», а в прошлом году по решению главы района признана «Почетным гражданином города».

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 Желаете всегда быть в курсе новостей Заинска? 

 

Добавить в избранное

 

 

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев