Новости Заинска

В Заинске живет 97 ВИЧ- инфицированных

Ежегодно, в третье воскресенье мая проходит Международный день памяти умерших от СПИДа. Число случаев заражения ВИЧ-инфекцией в Заинском районе остается на общереспубликанском уровне и составляет 0,3% от численности населения. Всего с 2001 года (когда в районе начали вести регистрацию ВИЧ-инфицированных) от СПИДа умерло 5 заинцев. Сейчас в городе живет 97...

Ежегодно, в третье воскресенье мая проходит Международный день памяти умерших от СПИДа.

Число случаев заражения ВИЧ-инфекцией в Заинском районе остается на общереспубликанском уровне и составляет 0,3% от численности населения. Всего с 2001 года (когда в районе начали вести регистрацию ВИЧ-инфицированных) от СПИДа умерло 5 заинцев. Сейчас в городе живет 97 человек, инфицированных ВИЧ. В этом году в районе зарегистрировано 16 новых заболевших опасным вирусом.

Как рассказал «Новому Заю» заведующий инфекционным отделением Анвар Набиуллин, сейчас в Заинске всех больных, поступающих на стационарное лечение в ЦРБ, проверяют на ВИЧ.

- Каждого, у кого выявлено заболевание, мы ставим на диспансерный учёт, - отмечает врач-инфекционист. - При обнаружении каждого нового случая мы проводим эпидрасследование, выявляем источник заражения.

Всего в Заинске с 2001 года было зарегистрировано 134 человека, инфицированных ВИЧ. Большинство из них, по словам медиков, продолжают жить обычной жизнью, но по мере необходимости принимают специальные препараты и проходят лечение в стационаре. Ежеквартально они проходят диспансеризацию, а два раза в год - флюорографию. Информация об обнаружении у этих людей вируса иммунодефицита человека является конфиденциальной.

- ВИЧ передается четырьмя путями: при половом контакте, через кровь зараженного человека(при приеме наркотиков - когда одним шприцом пользуется несколько человек), либо от инфицированной матери- ребенку во время родов или через грудное молоко, - отмечает Анвар Набиуллин.

Отметим, что из заинских инфицированных беременных женщин, лишь одна передала ребенку заболевание во время родов, поскольку не проходила назначенный специалистами курс лечения.

Реклама

Завотделением отмечает, что в Заинске передача ВИЧ половым путем является одним из самых распространенных путей передачи. По-прежнему самым надежным средством защиты, в данном случае, является использование презервативов и ведение здорового образа жизни.

Цифра:

1 006 388 - общее число россиян, инфицированных ВИЧ, зарегистрированных в Российской Федерации на 31 декабря 2015 г.

Подпись к фото:

Красная ленточка становится символом надежды, объединившим голоса людей в борьбе со СПИДом.

Фото: telzir.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: